Penelitian Mahasiswa
Formulasi fish cake odeng surimi ikan lele (clarias batrachus) dengan penambahan tepung ikan teri nasi (stopleshorus commersonnii) sebai camilan remaja
PROGRAM STUDI S1 GIZI
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI
Skripsi, Juni 2025
NURSALASTRIE
FORMULASI FISH CAKE ODENG SURIMI IKAN LELE (Clarias batrachus) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN TERI NASI (Stolephorus commersonnii) SEBAGAI CAMILAN REMAJA
xii + 109 halaman + 19 tabel + 6 gambar + 12 skema + 21 lampiran
ABSTRAK
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan mengalami masalah gizi, salah satunya kekurangan kalsium yang dapat berdampak negatif terhadap pertumbuhan tulang dan tinggi badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fish cake odeng dari surimi ikan lele (Clarias batrachus) dengan penambahan tepung ikan teri nasi (Stolephorus commersonnii) berdasarkan kandungan gizi dan sifat organoleptik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan satu kontrol (F0: 0% tepung ikan teri) dan tiga perlakuan (F0 :0%, F1: 9%, F2: 18%). Analisis yang dilakukan meliputi uji organoleptik, analisis proksimat, dan kandungan kalsium. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa fish cake dengan penambahan 9% tepung ikan teri (F1) merupakan formulasi terbaik berdasarkan tingkat kesukaan panelis. Hasil analisis laboratorium menunjukkan bahwa produk fish cake odeng terbaik mengandung air sebesar 20,2%, abu 1,2%, protein 12,2 g, lemak 8,7 g, karbohidrat 20,4 dan kalsium hanya sebesar 23,4 mg/100 g atau setara 1,9% dari Angka Kecukupan Gizi (AKG) remaja. Meskipun demikian, kandungan protein fish cake odeng sebesar 12,2 g/100 g telah memenuhi syarat sebagai sumber protein dan berpotensi sebagai camilan bergizi karena telah memenuhi ketentuan 10% AKG energi sebesar 215 kkal dalam 3-4 lembar fish cake odeng. Kesimpulannya, produk fish cake odeng dalam penelitian ini memenuhi syarat sebagai camilan sumber protein dan penyumbang 10% AKG energi, namun tidak memenuhi syarat sebagai sumber kalsium. Saran untuk penelitian ini perlu perbaikan metode pengolahan dan formulasi agar fish cake odeng dapat menjadi sumber kalsium yang efektif bagi remaja.
Kata Kunci : Camilan, fish cake, kalsium, odeng, surimi, tepung ikan teri
nasi
Daftar Bacaan : 81 referensi (2010–2025)
| S004379 | 07 25-04 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain