Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Jln. Tuanku Tambusai No 23, Bangkinang Kota

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Penelitian Mahasiswa

Formulasi fish cake odeng surimi ikan lele (clarias batrachus) dengan penambahan tepung ikan teri nasi (stopleshorus commersonnii) sebai camilan remaja

Nur Afrinis - Nama Orang; Widawati - Nama Orang; Nursalastrie - Nama Orang;

PROGRAM STUDI S1 GIZI
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI

Skripsi, Juni 2025
NURSALASTRIE

FORMULASI FISH CAKE ODENG SURIMI IKAN LELE (Clarias batrachus) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN TERI NASI (Stolephorus commersonnii) SEBAGAI CAMILAN REMAJA
xii + 109 halaman + 19 tabel + 6 gambar + 12 skema + 21 lampiran
ABSTRAK
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan mengalami masalah gizi, salah satunya kekurangan kalsium yang dapat berdampak negatif terhadap pertumbuhan tulang dan tinggi badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fish cake odeng dari surimi ikan lele (Clarias batrachus) dengan penambahan tepung ikan teri nasi (Stolephorus commersonnii) berdasarkan kandungan gizi dan sifat organoleptik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan satu kontrol (F0: 0% tepung ikan teri) dan tiga perlakuan (F0 :0%, F1: 9%, F2: 18%). Analisis yang dilakukan meliputi uji organoleptik, analisis proksimat, dan kandungan kalsium. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa fish cake dengan penambahan 9% tepung ikan teri (F1) merupakan formulasi terbaik berdasarkan tingkat kesukaan panelis. Hasil analisis laboratorium menunjukkan bahwa produk fish cake odeng terbaik mengandung air sebesar 20,2%, abu 1,2%, protein 12,2 g, lemak 8,7 g, karbohidrat 20,4 dan kalsium hanya sebesar 23,4 mg/100 g atau setara 1,9% dari Angka Kecukupan Gizi (AKG) remaja. Meskipun demikian, kandungan protein fish cake odeng sebesar 12,2 g/100 g telah memenuhi syarat sebagai sumber protein dan berpotensi sebagai camilan bergizi karena telah memenuhi ketentuan 10% AKG energi sebesar 215 kkal dalam 3-4 lembar fish cake odeng. Kesimpulannya, produk fish cake odeng dalam penelitian ini memenuhi syarat sebagai camilan sumber protein dan penyumbang 10% AKG energi, namun tidak memenuhi syarat sebagai sumber kalsium. Saran untuk penelitian ini perlu perbaikan metode pengolahan dan formulasi agar fish cake odeng dapat menjadi sumber kalsium yang efektif bagi remaja.
Kata Kunci : Camilan, fish cake, kalsium, odeng, surimi, tepung ikan teri
nasi
Daftar Bacaan : 81 referensi (2010–2025)


Ketersediaan
S00437907 25-04Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku TambusaiTersedia - Indonesia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
07 25-04
Penerbit
Bangkinang : Universitas Pahlawan., 2025
Deskripsi Fisik
KTI/Skripsi
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
07 25-04
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2025
Subjek
penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
Kalsium
camilan
fish cake
odeng
sirimi
tepungikan teri nasi
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik