Penelitian Mahasiswa
Substitusi biskuit tepung kelapa dengan tepung ubi ungu sebagai makanan selingan bagi remaja gizi kurang
PROGRAM STUDI S1 GIZI
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI
Skripsi, Juli 2025
REGINA SIAHAAN
SUBSTITUSI BISKUIT TEPUNG KELAPA DENGAN TEPUNG UBI UNGU SEBAGAI MAKANAN SELINGAN BAGI REMAJA GIZI KURANG
xiv + 70 Halaman + 21 Tabel + 8 Gambar + 11 Skema + 18 Lampiran
ABSTRAK
Masalah gizi kurang pada remaja dapat disebabkan kurangnya asupan energi, protein, lemak dan karbohidrat. Defisit asupan energi, protein, lemak dan karbohidrat dapat berdampak negatif pada pertumbuhan dan perkembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan biskuit dengan substitusi tepung kelapa dan tepung ubi ungu sebagai alternatif makanan selingan bergizi bagi remaja gizi kurang. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan. Perbandingan tepung terigu, tepung kelapa dan tepung ubi ungu yaitu P0 (80%:0%:20%), P1 (75%:5%:20%), P2 (70%:10%:20%), P3 (65%:15%:20%). Penilaian cita rasa dilakukan kepada 25 orang panelis agak terletih. Lokasi penelitian di Laboratorium Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Riau dan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biskuit terpilih berdasarkan uji organoleptik memiliki penerimaan tertinggi dari panelis mencapai 98%. Analisis proksimat menunjukkan kadar air 1,51 g, kadar abu 6,52 g, protein 7,58 g, lemak 12,70 g, karbohidrat 74,23 g dan serat 2,88 g. Kesimpulan biskuit yang terpilih pada pengembangan produk biskuit yaitu P3 dengan penambahan tepung kelapa 15%. Penelitian selanjutnya disarankan melakukan penyesuaian formulasi untuk memenuhi standar mutu dan menguji efek konsumsi biskuit sebagai makanan selingan bagi remaja gizi kurang.
Kata Kunci : Gizi Kurang, Kelapa, Ubi Ungu, Biskuit
Daftar Bacaan : 40 Bacaan (2018-2025)
| S004408 | 07 25-07 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain