Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Jln. Tuanku Tambusai No 23, Bangkinang Kota

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Penelitian Mahasiswa

Substitusi biskuit tepung kelapa dengan tepung ubi ungu sebagai makanan selingan bagi remaja gizi kurang

Regina Siahaan - Nama Orang; Dewi Anggriani Harahap - Nama Orang; Nur Afrinis - Nama Orang;

PROGRAM STUDI S1 GIZI
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI

Skripsi, Juli 2025
REGINA SIAHAAN

SUBSTITUSI BISKUIT TEPUNG KELAPA DENGAN TEPUNG UBI UNGU SEBAGAI MAKANAN SELINGAN BAGI REMAJA GIZI KURANG

xiv + 70 Halaman + 21 Tabel + 8 Gambar + 11 Skema + 18 Lampiran
ABSTRAK
Masalah gizi kurang pada remaja dapat disebabkan kurangnya asupan energi, protein, lemak dan karbohidrat. Defisit asupan energi, protein, lemak dan karbohidrat dapat berdampak negatif pada pertumbuhan dan perkembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan biskuit dengan substitusi tepung kelapa dan tepung ubi ungu sebagai alternatif makanan selingan bergizi bagi remaja gizi kurang. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan. Perbandingan tepung terigu, tepung kelapa dan tepung ubi ungu yaitu P0 (80%:0%:20%), P1 (75%:5%:20%), P2 (70%:10%:20%), P3 (65%:15%:20%). Penilaian cita rasa dilakukan kepada 25 orang panelis agak terletih. Lokasi penelitian di Laboratorium Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Riau dan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biskuit terpilih berdasarkan uji organoleptik memiliki penerimaan tertinggi dari panelis mencapai 98%. Analisis proksimat menunjukkan kadar air 1,51 g, kadar abu 6,52 g, protein 7,58 g, lemak 12,70 g, karbohidrat 74,23 g dan serat 2,88 g. Kesimpulan biskuit yang terpilih pada pengembangan produk biskuit yaitu P3 dengan penambahan tepung kelapa 15%. Penelitian selanjutnya disarankan melakukan penyesuaian formulasi untuk memenuhi standar mutu dan menguji efek konsumsi biskuit sebagai makanan selingan bagi remaja gizi kurang.

Kata Kunci : Gizi Kurang, Kelapa, Ubi Ungu, Biskuit
Daftar Bacaan : 40 Bacaan (2018-2025)


Ketersediaan
S00440807 25-07Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku TambusaiTersedia - Indonesia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
07 25-07
Penerbit
Bangkinang : Universitas Pahlawan., 2025
Deskripsi Fisik
KTI/Skripsi
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
07 25-07
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2025
Subjek
penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
Gizi kurang
biskuit
Kelapa
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik