Penelitian Mahasiswa
Hubungan perilaku konsumsi makan dengan kejadian gout arthritis di desa lubuk sakat wilayah kerja puskesmas uptd blud perhentian raja
PROGRAM STUDI S1 KEPERAWATAN
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI
Laporan Penelitian, Juli 2021 GUNAWAN BUDI S
HUBUNGAN PERILAKU KONSUMSI MAKANAN DENGAN KEJADIAN GOUT ARTHRITIS DI DESA LUBUK SAKAT
x + 49 Halaman + 4 Skema + 10 Lampiran
ABSTRAK
Asam urat merupakan hasil metabolisme didalam tubuh yang kadarnya tidak boleh berlebih setiap orang memiliki asam urat didalam tubuhnya. pemicunya adalah faktor makanan dan senyawa lain yang banyak mengandung purin seperti (daging, kacang-kacangan, makanan cepat saji) jika kadar asam urat meningkat didalam tubuh maka akan mengakibatkan rasa seperti linu-linu, nyeri di daerah persendian bagi penderitanya. Penderita gout arthritis tidak menjaga perilakunya untuk mengurangi konsumsi makanan yang tinggi purin, akan berdampak dengan problem cukup serius. Dan akan berdampak batu ginjal, jantung koroner yang cukup kronis. Tujuan pada penelitian ini adalah bagaimana responden dapat mengatur perilaku konsumsi makanan mencegah agar tidak mengalami kekambuhan dan komplikasi di desa Lubuk Sakat tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain analisis deskriptif. Penelitian di lakukan pada bulan Juli 2021 dengan jumlah sampel 200 orang di desa Lubuk Sakat teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisa data yang di gunakan adalah analisa univariat dan bivariate dengan uji analisis chi square. Hasil analisis di peroleh 135 responden (68,0%) memiliki perilaku konsumsi makan yang tidak baik. Dan kejadian gout arthritis berjumlah 116 responden (60,0%). Kesimpulan terdapat hubungan yang singnifikan antara perilaku konsumsi makanan dengan kejadian gout arthritis (asam urat) didesa Lubuk Sakat. Diharapkan bagi masyarakat agar dapat menjaga perilaku makan mejadi lebih baik agar dapat mengurangi angka kejadian gout arthritis didesa Lubuk Sakat.
Kata kunci : Perilaku Konsumsi Makanan, Gout Arthritis (asam urat)
S002241 | 02 21-72 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain