Penelitian Mahasiswa
Hubungan penerapan piring makanku dengan status gizi anak disdn 009 bangkinang tahun 2021
PROGRAM STUDI SI ILMU GIZI
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Laporan Penelitian, Juli 2021
SALSA FADILLAH
HUBUNGAN PENERAPAN PIRING MAKANKU DENGAN STATUS GIZI ANAK DI SDN 009 BANGKINANG TAHUN 2021
xi + 49 Halaman + 6 Tabel + 4 Skema + 13 Lampiran
ABSTRAK
Usia sekolah atau masa sekolah dimulai dari usia 6 sampai 12 tahun. Masalah gizi kurang merupakan masalah yang biasanya dialami oleh anak usia sekolah. Kekurangan akan kebutuhan gizi pada masa anak-anak selain akan mengakibatkan gangguan pada pertumbuhan jasmaninya juga akan menyebabkan gangguan perkembangan mental anak. Salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi yaitu rendahnya penerapan piring makanku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penerapan piring makanku dengan status gizi anak di SDN 009 Bangkinang. Jenis penelitian ini adalah bersifat kuantitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian Cross Sectional. Waktu penelitian tanggal 12 Juli – 13 Juli 2021. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa siswi SDN 009 Bangkinang kelas III s/d V yang berjumlah 78 siswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu pengukuran antropometri tinggi badan menggunakan microtoise dan berat badan menggunakan timbangan untuk mengetahui status gizi siswa dengan indeks IMT/U, penerapan piring makanku dengan menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah univariat dan bivariat menggunakan chi-square. Hasil penelitian ini didapatkan terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan piring makanku (p value 0.031) dengan status gizi siswa. Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan piring makanku dengan status gizi anak di SDN 009 Bangkinang tahun 2021. Diharapkan adanya penambahan materi belajar tentang gizi seimbang bagi para siswa agar lebih meningkatkan dalam untuk penerapan tentang piring makanku agar tercapai status gizi yang optimal
Kata Kunci : Anak sekolah dasar , penerapan piring makanku, status gizi
Daftar Bacaan : 34 (2007 - 2020)
S002252 | 07 21-37 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain