Penelitian Mahasiswa
Formulasi ekstrak kencur (kaempferia galangal L.) pada pembuatan puding sumber fosfor sebagai cemilan sehat anak prasekolah( 4-6) tahun
PROGRAM STUDI S1 GIZI
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI
Skripsi, Juli 2021
SELA SAFITRI
FORMULASI EKSTRAK KENCUR (Kaempferia Galangal L.) PADA PEMBUATAN PUDING SUMBER FOSFOR SEBAGAI CEMILAN SEHAT ANAK PRASEKOLAH (4-6) TAHUN
xii + 78 halaman + 14 tabel + 10 skema + 3 gambar + 14 lampiran
ABSTRAK
Kencur merupakan salah satu jenis tanaman obat potensial yang sering dimanfaatkan sebagai bahan baku minuman untuk kesehatan, obat-obatan dan penyedap masakan serta juga dimanfaatkan sebagai kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi ekstrak kencur pada pembuatan puding sumber fosfor sebagai cemilan sehat anak prasekolah 4-6 tahun. Desain penelitian adalah Rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan 4 perlakuan yaitu 1 kontrol Y0 yaitu 0 ml dan 3 perlakuan yaitu Y1 (20 ml), Y2 (30 ml), dan Y3 (40 ml). Kemudian dilakukan uji organoleptik yang dilakukan di kampus Universitas pahlawan Tuanku Tambusai, kemudian dilakukan analisis proksimat serta fosfor. Penelitian ini dilaksanakan pada 28 Juni-10 Juli 2021. Analisis zat gizi dilakukan di Laboratorium Kimia dan Ilmu Perikanan Universitas Riau. Hasil uji organoleptik dilakukan secara deskriptif dan uji statistik One Way ANOVA. Hasil analisis zat gizi dilakukan secara deskriptif. Hasil uji organoleptik menunjukkan tiap formula memiliki perbedaan yang signifikan yakni p
S002248 | 07 21-33 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain