Penelitian Mahasiswa
Analisis pengendalian kualitas produktif crude palm oil (cpo) menggunakan metode lean six sigma di pt wira karya pramitra kec. Tapung kab. Kampar prov.riau
PROGRAM STUDI S1 TEKNIK INDUSTRI
FAKULTAS TEKNIK
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI
Tugas Akhir, 29 juli 2021
ISMAIL WAHYUDI
ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI CRUDE PALM OIL (CPO) MENGGUNAKAN METODE LEAN SIX SIGMA
xiv + 80 Halaman + 11 Tabel + 8 gambar + 20 lampiran
ABSTRAK
Pengendalian kualitas merupakan suatu proses untuk mempertahankan standar kualitas produk yang dijanjikan oleh perusahaan kepada konsumen serta mempertahankan kinerja proses produksi agar selalu dalam batas-batas toleransi yang diijinkan sesua dengan 3 parameter standar yang telah ditetapkan. Perusahan membutuhkan sistem operasional yang dapat mengindikasikan serta menanggulangi produk cacat atau rusak. Dalam pengendalian kualitas, perusahaan dapat mengurangi tingkat produk cacat atau rusak maupun mengindikasikan fenomena kecacatan atau kerusakan pada produk yang terjadi dalam suatu periode proses produksi dengan menggunakan alat-alat pengendalian kualitas. PT. Wira Karya Pramitra yang memproduksi Crude Palm Oil (CPO) perlu melakukan pengendalian kualitas agar dapat meminimalisasi defect dan losses pada produk akhir sehingga PT. Wira Karya Pramitra yang memiliki produk yang memiliki nilai jual tinggi. Saat ini PT. Wira Karya Pramitra memiliki Standar Operational Procedure (SOP) inspeksi permasalahan sebatas inspeksi cukup sederhana secara visual saja, sehingga menimbulkan permasalahan yang berulang dan terus menerus. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Six Sigma. Six Sigma adalah suatu metodologi yang dipergunakan untuk melakukan upaya perbaikan dan peningkatan proses yang berkesinambungan atau terus menerus (Continuous Improvement). Dalam metode six sigma pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan DMAIC. Ada beberapa tahapan dalam metodologi DMAIC yaitu Define (mendefinisikan masalah), Measure (pengukuran), Analysis (analisa), Improve (pengembangan), Control (pengendalian). Dari hasil penelitian diperoleh defect yang sangat tinggi di kandungan nilai Deterioration of bleachability (DOBI), maka dapat diketahui faktor faktor penyebabnya yaitu pada Manusia, Material, Metode, Mesin.
Kata Kunci : Pengendalian Kualitas, Six Sgma, DMAIC
S002170 | 14 21-05 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain