Penelitian Mahasiswa
Foermulasi kue bolu khas kampar dengan penambahan tepung kulit buah pepaya sebagai cemilan sehat untuk balita
PROGRAM STUDI S1 GIZI
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI
Skripsi, Juli 2021
SUCI RAHMATUL HAFIZAH
FORMULASI KUE BOLU KHAS KAMPAR DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KULIT BUAH PEPAYA SEBAGAI CEMILAN SEHAT ANAK BALITA
xii + 71 Halaman + 20 Tabel + 10 Skema + 2 Gambar + 13 Lampiran
ABSTRAK
Kue bolu merupakan salah satu makanan ringan khas Melayu yang banyak diminati oleh masyarakat yang mengandung energi, protein, dan lemak namun rendah serat. Kulit buah papaya merupakan salah satu komoditas limbah dari bagian buah yang belum banyak dimanfaatkan mengandung serat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan tepung kulit buah pepaya terhadap sifat organoleptik dan kandungan gizi kue bolu yang diversifikasi kue khas Melayu. Penelitian dilaksanakan pada 30 Mei sampai 8 Juni 2021. Metode penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 kontrol dan 3 perlakuan antara tepung kulit buah pepaya dan tepung terigu dengan bahan dasar kue bolu yaitu kontrol (0 g tepung kulit buah pepaya : 100 g tepung terigu), F1 (10 g tepung kulit buah pepaya : 100 g tepung terigu), F2 (20 g tepung kulit pepaya : 100 g tepung terigu) dan F3 (30 g tepung kulit buah papaya : 100 g tepung terigu). Analisis yang dilakukan yaitu analisis deskriptif, proksimat, dan One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis deskriptif kue bolu pilihan terbaik adalah kue bolu F2. Analisis proksimat kue bolu pilihan terbaik yaitu setiap 100 gram kue bolu mengandung air 20,51%, abu 0,67%, protein 8,31%, lemak 11,12%, karbohidrat 59,39% dan serat pangan 24,79%. Pada uji statistik One Way ANOVA menunjukkan tidak adanya perbedaan antara kue bolu yang diformulasi tepung kulit buah papaya terhadap rasa, aroma, tekstur dan warna kue bolu. Kue bolu pilihan terbaik F2 dapat diklaim sebagai cemilan sumber serat. Penelitian selanjutnya perlu melihat serat pangan pada formula lainnya.
Kata Kunci : Kue bolu, tepung kulit buah pepaya, serat pangan.
Daftar pustaka : 45 (2005-2019)
S002154 | 07 21-22 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain