Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Jln. Tuanku Tambusai No 23, Bangkinang Kota

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Penelitian Mahasiswa

Foermulasi kue bolu khas kampar dengan penambahan tepung kulit buah pepaya sebagai cemilan sehat untuk balita

Suci Rahmatul Hafizah - Nama Orang;

PROGRAM STUDI S1 GIZI
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI

Skripsi, Juli 2021
SUCI RAHMATUL HAFIZAH

FORMULASI KUE BOLU KHAS KAMPAR DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KULIT BUAH PEPAYA SEBAGAI CEMILAN SEHAT ANAK BALITA
xii + 71 Halaman + 20 Tabel + 10 Skema + 2 Gambar + 13 Lampiran

ABSTRAK
Kue bolu merupakan salah satu makanan ringan khas Melayu yang banyak diminati oleh masyarakat yang mengandung energi, protein, dan lemak namun rendah serat. Kulit buah papaya merupakan salah satu komoditas limbah dari bagian buah yang belum banyak dimanfaatkan mengandung serat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan tepung kulit buah pepaya terhadap sifat organoleptik dan kandungan gizi kue bolu yang diversifikasi kue khas Melayu. Penelitian dilaksanakan pada 30 Mei sampai 8 Juni 2021. Metode penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 kontrol dan 3 perlakuan antara tepung kulit buah pepaya dan tepung terigu dengan bahan dasar kue bolu yaitu kontrol (0 g tepung kulit buah pepaya : 100 g tepung terigu), F1 (10 g tepung kulit buah pepaya : 100 g tepung terigu), F2 (20 g tepung kulit pepaya : 100 g tepung terigu) dan F3 (30 g tepung kulit buah papaya : 100 g tepung terigu). Analisis yang dilakukan yaitu analisis deskriptif, proksimat, dan One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis deskriptif kue bolu pilihan terbaik adalah kue bolu F2. Analisis proksimat kue bolu pilihan terbaik yaitu setiap 100 gram kue bolu mengandung air 20,51%, abu 0,67%, protein 8,31%, lemak 11,12%, karbohidrat 59,39% dan serat pangan 24,79%. Pada uji statistik One Way ANOVA menunjukkan tidak adanya perbedaan antara kue bolu yang diformulasi tepung kulit buah papaya terhadap rasa, aroma, tekstur dan warna kue bolu. Kue bolu pilihan terbaik F2 dapat diklaim sebagai cemilan sumber serat. Penelitian selanjutnya perlu melihat serat pangan pada formula lainnya.

Kata Kunci : Kue bolu, tepung kulit buah pepaya, serat pangan.
Daftar pustaka : 45 (2005-2019)


Ketersediaan
S00215407 21-22Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku TambusaiTersedia - Indonesia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
07 21-22
Penerbit
Bangkinang : Universitas Pahlawan., 2021
Deskripsi Fisik
KTI/Skripsi
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
07 21-22
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
kue bolu
tepung kulit buah pepaya
serat pangan
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik