Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Jln. Tuanku Tambusai No 23, Bangkinang Kota

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Penelitian Mahasiswa

Pengaruh perbedaan waktu dan perlakuan penggunaan NaCI terhadap kadar kalsium oksalat dan zat gizi pada tepung porang

Afra Rofiqoh Rahma - Nama Orang;

PROGRAM STUDI S1 GIZI
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI

Skripsi, Juni 2021
AFRA ROFIQOH RAHMA
PENGARUH PERBEDAAN WAKTU DAN PERLAKUAN PENGGUNAAN NaCl TERHADAP KADAR KALSIUM OKSALAT DAN ZAT GIZI PADA TEPUNG PORANG
xii + 73 halaman + 12 Tabel + 10 Skema + 16 Lampiran
ABSTRAK
Porang merupakan salah satu umbi yang belum banyak dimanfaatkan secara maksimal karena terdapat zat yang berbahaya yaitu kalsium oksalat. Kalsium oksalat dapat direduksi berdasarkan waktu perebusan dan perendaman menggunakan NaCl. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan waktu dan perlakuan menggunakan NaCl terhadap kadar kalsium oksalat dan zat gizi pada tepung porang. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 kontrol TP0 dan 2 perlakuan yaitu TP1 (perebusan menggunakan NaCl 8% selama 25 menit), dan TP2 (perendaman menggunakan NaCl 15% selama 6 jam). Umbi dan tepung porang dilakukan uji organoleptik, analisis kalsium oksalat dan proksimat. Penelitian dilakukan pada bulan Februari-Juni 2021. Pembuatan tepung porang dan analisis proksimat dilakukan di Balai Pengembangan Produk dan Standardisasi Industri (BPSSI). Analisis kalsium oksalat dilakukan di Universitas Riau. Uji organoleptik dilakukan di Universitas Pahlawan. Hasil uji organoleptik tepung porang pilihan terbaik adalah tepung porang perlakuan TP2. Hasil analisis kalsium oksalat dan proksimat dilakukan secara deskriptif. Hasil analisis kadar kalsium oksalat yaitu TP0 = 319,481 mg, TP1 = 223,343 mg dan TP2 = 138,573 mg. Analisis proksimat TP2 yaitu setiap 100 gr tepung porang mengandung air 11,07%, kadar abu 8,84%, protein 12, 42%, lemak 1,48 % dan karbohidrat 43,57%. Kesimpulan yaitu umbi dan tepung porang di daerah Kampar dapat dikonsumsi karena memenuhi syarat aman konsumsi kalsium oksalat tidak lebih 1250 mg perhari selama enam minggu berturut-turut. Saran untuk penelitian selanjutnya perlu dilakukan analisis kandungan zat gizi lainnya seperti kadar glukomanan dan serat pangan pada tepung porang.

Kata kunci : Analisis kadar kalsium oksalat, analisis proksimat, uji organoleptik, tepung porang

Daftar bacaan : 42 Bacaan (2010-2021)


Ketersediaan
S00215207 21-20Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku TambusaiTersedia - Indonesia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
07 21-20
Penerbit
Bangkinang : Universitas Pahlawan., 2021
Deskripsi Fisik
KTI/Skripsi
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
07 21-20
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
Analisis Proksimat
Uji Organoleptik
Analisis kadar kalsium oksalat
tepung porang
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik