Penelitian Mahasiswa
Pembuatan the celup daun beluntas (pluchea indica less)dengan subtitusi daun stevia (stevia rebaudiana)sebagai alternatif minuman herbal bagi penderita diabetes melitus tipe 2
PROGRAM STUDI SI GIZI
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI
Skripsi, Juli 2021
DOLA AULIAWATI
PEMBUATAN TEH CELUP DAUN BELUNTAS (Pluchea Indica Less) DENGAN SUBTITUSI DAUN STEVIA (Stevia Rebaudiana) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN HERBAL BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II
xi + 76 Halaman + 12 Tabel + 11 Skema + 5 Gambar + 14 Lampiran
ABSTRAK
Beluntas merupakan tanaman herbal yang mengandung berbagai manfaat salah satunya sebagai minuman herbal bagi penderita diabetes melitus tipe II (DM Tipe II). Karena mempunyai rasa yang getir, perlu dikombinasikan dengan tanaman stevia. Pengobatan DM tipe II terbagi secara farmakologi dan non farmakologi. Tujuan penelitian untuk melakukan subtitusi daun beluntas dengan daun stevia pada teh herbal belvia sebagai alternatif minuman herbal tinggi vitamin C dan flavonoid. Penelitian dilakukan pada bulan Februari - Juni 2021. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 kontrol dan 3 perlakuan P1 (75%:25%), P2 (50%:50%) dan P3 (25%:75%). Analisis yang dilakukan analisis deskriptif, One Way ANOVA, dan proksimat. Hasil penelitian menunjukkan analisis deskriptif teh herbal belvia pilihan terbaik yaitu P1 (75%:25%). Analisis proksimat terbaik yaitu setiap 100 gr teh herbal Belvia mengandung kadar air 12%, kadar abu 9,7%, serat kasar 10,3005%, vitamin C 25,4176% dan flavonoid 58,29 mg/gr. Terdapat perbedaan warna (p=0,011), aroma (p=0,000), tekstur (p=0,027), tidak terdapat perbedaan rasa (p=0,355) pada teh herbal belvia. Satu hingga dua kantong teh herbal belvia dapat menyediakan 15% vitamin C dan flavonoid dari AKG usia 50-64 tahun. Teh herbal belvia terbaik (P1) dapat diklaim sebagai salah satu minuman alternatif untuk penderita DM tipe II. Sedangkan untuk perlakuan lainnya perlu dilakukan penelitian lanjut untuk mengetahui kandungan vitamin C dan flavonoid.
Kata kunci : Analisis air dan abu, serbuk daun beluntas dan serbuk daun stevia, flavonoid, teh herbal belvia, vitamin C
Daftar Pustaka: 50 Referensi (2002-2021)
S002151 | 07 21-19 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain