Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Jln. Tuanku Tambusai No 23, Bangkinang Kota

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Penelitian Mahasiswa

Pengaruh substitusi tepung daging belut (monopterus albus) terhadap kandungan gizi dan daya terima crackers sebagai alternatif cemilan balita gizi kurang

Della Mardhotilla Muzny - Nama Orang;

PROGRAM STUDI S1 GIZI
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI

Skripsi, Juli 2021
DELLA MARDHOTILLA MUZNY

PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG DAGING BELUT (Monopterus albus) TERHADAP KANDUNGAN GIZI DAN DAYA TERIMA CRACKERS SEBAGAI ALTERNATIF CEMILAN BALITA GIZI KURANG

xii + 75 Halaman + 16 Tabel + 9 Skema + 2 Gambar + 17 Lampiran

ABSTRAK
Belut (Monopterus albus) merupakan salah satu jenis ikan konsumsi air tawar Indonesia dengan kandungan protein yang lebih tinggi dibanding jenis ikan lainnya. Crackers biasanya terbuat dari tepung terigu dan mentega. Makanan ini tinggi energi tetapi kurang kandungan protein. Substitusi tepung daging belut dapat meningkatkan kandungan protein. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan substitusi tepung daging belut (Monopterus albus) terhadap kandungan gizi dan daya terima crackers sebagai alternatif cemilan balita gizi kurang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juli 2021. Desain penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 kontrol dan 3 perlakuan substitusi tepung daging belut dengan tepung terigu yaitu S0 kontrol (0 g: 100 g), S1 (10 g: 90 g), S2 (15 g: 85 g) dan S3 (20 g: 80 g). Analisis yang dilakukan yaitu analisis deskriptif, proksimat dan One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa crackers pilihan terbaik yaitu crackers perlakuan S1. Analisis proksimat crackers pilihan terbaik yaitu kadar air 2,52%, kadar abu 2,34%, lemak 16,61%, dan protein 18,42%. Pada uji statistik One Way ANOVA adanya perbedaan antara crackers yang disubstitusi tepung daging belut dengan crackers kontrol terhadap rasa dan aroma crackers. Dua keping crackers pilihan terbaik (S1) dapat menyediakan 10% protein dari AKG balita (1-3 tahun). Penelitian selanjutnya mengenai daya simpan untuk meningkatkan kualitas organoleptik pada produk yang dihasilkan.

Kata Kunci : Analisis proksimat, crackers, kaya protein, sifat organoleptik, tepung daging belut.

Daftar pustaka : 51 Referensi (2010-2020)


Ketersediaan
S00215007 21-18Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku TambusaiTersedia - Indonesia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
07 21-18
Penerbit
Bangkinang : Universitas Pahlawan., 2021
Deskripsi Fisik
KTI/Skripsi
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
07 21-18
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
Analisis Proksimat
Sifat Organoleptik
crackers
kayaprotein
tepung daging belut
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik