Penelitian Mahasiswa
Pembuatan es krim dengan penambahan ekstrak daun kelakai (stenochlaena palustris) sebagai makanan selingan tinggi zat besi untuk ibu hamil
PROGRAM STUDI S1 GIZI
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI
Skripsi, Juli 2021
AZLIN MARSELA
PEMBUATAN ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KELAKAI (Stenochlaena palustris) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI UNTUK IBU HAMIL
xiii + 73 halaman + 16 tabel + 10 skema + 4 gambar + 12 lampiran
ABSTRAK
Daun kelakai atau dikenal dengan nama pakis udang atau pakis merah adalah salah satu jenis sayuran yang memiliki kandungan mineral zat besi yang tinggi. Ibu hamil merupakan salah satu golongan rawan gizi zat besi. Zat besi yang tinggi pada daun kelakai mampu meningkatkan kandungan zat besi pada es krim. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pembuatan es krim dengan penambahan ekstrak daun kelakai sebagai makanan selingan tinggi zat besi untuk ibu hamil. Desain penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 1 kontrol Z0 yaitu 0 ml dan 3 perlakuan yaitu Z1 (15 ml), Z2 (22,5 ml) dan Z3 (30 ml) ekstrak daun kelakai. Dilakukan uji organoleptik untuk mendapatkan formula terpilih, kemudian dilakukan analisis proksimat serta analisis zat besi pada produk terpilih. Penelitian dilaksanakan pada 3 Maret-28 Juli 2021. Uji organoleptik dilakukan di Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Analisis zat gizi dilakukan di Laboratorium Kimia dan Ilmu Perikanan Universitas Riau. Hasil uji organoleptik dilakukan secara deskriptif dan uji statistik One way ANOVA. Hasil analisis zat gizi dilakukan secara deskriptif. Hasil uji organoleptik menunjukkan tiap formula memiliki perbedaan yang signifikan yakni p
S002142 | 07 21-10 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain