Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Jln. Tuanku Tambusai No 23, Bangkinang Kota

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Penelitian Mahasiswa

Pengaruh lama penyimpanan pada suhu dingin terhadap kualitas ikan tengadak (barbonymus schawanenfeldii) presto

Aurelia Natasya - Nama Orang;

PROGRAM STUDI S1 GIZI
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI

Skripsi, Juli 2021
AURELIA NATASYA

ABSTRAK
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN TERHADAP KUALITAS IKAN TENGADAK (Barbonymus schwanenfeldii) PRESTO

xii + 87 Halaman + 15 Tabel + 3 Gambar + 12 Skema + 16 Lampiran

Ikan tengadak presto merupakan salah satu produk hasil olahan perikanan yang mudah rusak. Oleh karena itu diperlukan metode penyimpanan yang baik agar produk mempunyai daya simpan yang optimal yaitu dengan cara disimpan dalam refrigerator bersuhu 5 ºC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas ikan tengadak presto dengan lama penyimpanan berbeda pada suhu dingin yang dikemas dengan metode vakum dilihat dari nilai organoleptik, kadar air, kadar abu, protein, lemak, karbohidrat (by difference) dan TBA (Thiobarbituric Acid). Penelitian ini dilakukan pada 19 April s/d 20 Mei 2021. Desain penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan lama penyimpanan yang berbeda yaitu 1 hari (LP0), 10 hari (LP1), 20 hari (LP2), 30 hari (LP3) yang disimpan dalam refrigerator pada suhu 5 ºC. Data dianalisis secara deskriptif dan uji statistik One Way ANOVA. Berdasarkan uji organoleptik produk terbaik yang disukai panelis adalah 10 hari (LP1). Hasil uji Duncan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara variabel rasa, aroma, dan tekstur terhadap mutu ikan tengadak presto. Hasil penelitian analisis proksimat ikan tengadak presto terbaik tiap 100 gr mengandung air 55,77 g, abu 10,64 g, protein 25,46 g, lemak 4,99 g, karbohidrat 3,14 g dan TBA pada LP0= 1,25 mg MA/Kg, LP1= 1,47 mg MA/Kg, LP2= 2,90 mg MA/Kg, LP3= 3,90 mg MA/Kg. Hasil uji organoleptik menunjukkan produk terpilih yang disukai oleh panelis adalah perlakuan 10 hari (LP1) dengan nilai TBA 1,47 mg MA/Kg. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai cemaran mikroorganisme dan cemaran kimia dalam ikan tengadak presto vakum.

Kata kunci : Ikan Tengadak, TBA (Thiobarbituric Acid), Lama Penyimpanan Berbeda, Presto
Daftar bacaan : 56 Bacaan (2010-2021)


Ketersediaan
S00213907 21-07Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku TambusaiTersedia - Indonesia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
07 21-07
Penerbit
Bangkinang : Universitas Pahlawan., 2021
Deskripsi Fisik
KTI/Skripsi
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
07 21-07
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
ikan tengadak
tba (thiobarbituric acid
lama penyimpanan berbeda
presto
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik