Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Jln. Tuanku Tambusai No 23, Bangkinang Kota

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Penelitian Mahasiswa

Formulasi mie basah dengan penambahan tepung tulang belut (monopterus albus) sebagai makanan tambahan untuk balita stunting

Aulia Is Naida - Nama Orang;

PROGRAM STUDI S1 GIZI
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI

Skripsi, Juli 2021
AULIA IS NAIDA

FORMULASI MIE BASAH DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TULANG BELUT (Monopterus albus) SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN UNTUK BALITA STUNTING

xi + 84 Halaman + 16 Tabel + 3 Gambar + 11 Skema + 15 Lampiran


ABSTRAK

Balita merupakan kelompok yang rawan terhadap masalah gizi salah satunya adalah stunting. Stunting disebabkan oleh asupan zat gizi seperti protein, kalsium dan fosfor yang tidak terpenuhi. Tepung tulang belut merupakan hasil dari penepungan tulang belut yang sudah dikeringkan kemudian diolah menjadi produk mie basah. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh penambahan tepung tulang belut terhadap rasa, aroma, warna dan tekstur serta kandungan gizi mie basah sebagai makanan tambahan untuk balita stunting. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) non-faktorial dengan 1 kontrol dan 3 perlakuan yaitu F1 (0%), F2 (10%), F3 (15%) dan F4 (20%), kemudian dilakukan uji organoleptik untuk mendapatkan formula terpilih dan dilakukan uji proksimat, kalsium dan fosfor. Penelitian dilakukan pada tanggal 5 - 12 Juni 2021. Hasil uji organoleptik mendapatkan F2 sebagai formula terpilih. Hasil uji proksimat formula mie basah terpilih yaitu kadar air 58,9%, kadar abu 6,1%, lemak 2,0%, protein 6,2%, karbohidrat 25,9%, kalsium 2.414 mg dan fosfor 20.082,2 mg. Kesimpulan tidak ada pengaruh penambahan tepung tulang belut terhadap mie basah melalui rasa, aroma, warna dan tektsur. Formulasi mie basah yang terpilih adalah F2 dengan penambahan tepung tulang belut sebanyak 10% untuk anak balita stunting. Saran perlu dilakukan penelitian mengenai masa simpan tepung tulang belut dengan produk mie basah.



Kata kunci : Balita, mie basah, stunting, tepung tulang belut
Daftar bacaan : 52 Bacaan (2007-2019)


Ketersediaan
S00213807 21-06Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku TambusaiTersedia - Indonesia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
07 21-06
Penerbit
Bangkinang : Universitas Pahlawan., 2021
Deskripsi Fisik
KTI/Skripsi
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
07 21-06
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
Balita
Stunting
mie basah
tepung tulang belut
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik