Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Jln. Tuanku Tambusai No 23, Bangkinang Kota

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Penelitian Mahasiswa

Pembuatan teh celup sevia daun seledri (apium graveolens l) dengan substitusi daun stevia (stevia rebaudiana) sebagai minuman anti hipertensi

Monalisa Yundari - Nama Orang;

PROGRAM STUDI S1 GIZI
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI

Skripsi, Juli 2021
MONALISA YUNDARI
PEMBUATAN TEH CELUP SEVIA DAUN SELEDRI (Apium graveolens L) DENGAN SUBSTITUSI DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) SEBAGAI MINUMAN ANTI HIPERTENSI.
xiii + 133 Halaman + 17 Tabel + 11 Skema + 7 Gambar + 17 Lampiran

ABSTRAK
Seledri (Apium graveolens L) merupakan tanaman herbal anti hipertensi yang mengandung senyawa flavonoid. Daun stevia (Stevia rebaudiana) selain sebagai pemanis alami juga merupakan tanaman herbal yang memiliki aktivitas antioksidan yaitu senyawa flavonoid sehingga cocok disubstitusikan pada teh serbuk daun seledri guna meningkatkan daya terima teh serbuk daun seledri. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan substitusi serbuk daun stevia (Stevia rebaudiana) pada pembuatan teh celup Sevia (serbuk daun seledri dan stevia) sebagai minuman anti hipertensi. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 kontrol dan 4 perlakuan yaitu F1 (95%:5%), F2 (90%:10%), F3 (85%:15%) dan F4 (80%:20%). Penelitian dilakukan pada tanggal 2 Mei-3 Juni 2021. Uji organoleptik dilakukan di Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, analisis proksimat dan flavonoid dilakukan di Laboratorium Kimia dan Perikanan Universitas Riau. Analisis data hasil uji organoleptik dan analisis zat gizi dilakukan secara deskriptif, sedangkan untuk mengetahui adanya perbedaan setiap perlakuan dilakukan uji One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji organoleptik dari 25 orang panelis secara keseluruhan diperoleh formula terbaik yaitu perlakuan F3. Hasil analisis proksimat pada teh celup Sevia formula terbaik dalam 100 gram mengandung kadar air 5,66%, kadar abu 6,98% dan serat kasar 10,79%. Hasil analisis flavonoid pada teh celup Sevia semua perlakuan yaitu Kontrol 34,94%, F1 32,49%, F2 30,25%, F3 27,54%, dan F4 24,98%. Uji statistik One Way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan antara teh celup Sevia subsitusi dengan teh celup Sevia kontrol. Kandungan flavonoid dari 1 kantung teh celup Sevia (2 gram) adalah 550 mg/g. Hasil penelitian ini menunjukkan teh celup Sevia pilihan terbaik (F3) dapat diklaim sebagai produk tinggi flavonoid dengan kadar air, abu dan serat kasar yang memenuhi standar SNI. Saran untuk penelitian selanjutnya modifikasi dan pengembangan formulasi untuk meningkatkan kualitas organoleptik (rasa, warna, aroma dan tekstur) pada produk yang dihasilkan.

Kata Kunci : Analisis proksimat, antihipertensi, flavonoid, teh celup sevia, uji
organoleptik
Daftar Pustaka : 79 Referensi (2010-2020)


Ketersediaan
S00213707 21-05Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku TambusaiTersedia - Indonesia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
07 21-05
Penerbit
Bangkinang : Universitas Pahlawan., 2021
Deskripsi Fisik
KTI/Skripsi
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
07 21-05
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
Analisis Proksimat
Uji Organoleptik
antihipertensi
flavonoid
teh celup stevia
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik