Penelitian Mahasiswa
Pembuatan the daun kersen (muntingia calabura l.) dengan substitusi kulit buah naga kaya antioksidan (vitamin c)sebagai alternatif minuman herbal pada penderita asam urat
PROGRAM STUDI S1 GIZI
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI
Skripsi, Juli 2021
YELVITA SARI
PEMBUATAN TEH DAUN KERSEN (Muntingia Calabura L.) DENGAN SUBSTITUSI KULIT BUAH NAGA KAYA ANTIOKSIDAN (VITAMIN C) SEBAGAI MINUMAN HERBAL PADA PENDERITA ASAM URAT
xii + 78 halaman + 16 Tabel + 10 Skema + 7 Gambar + 15 Lampiran
ABSTRAK
Daun kersen mengandung Vitamin C yang berperan terhadap penurunan kadar asam urat sehingga bisa dijadikan sebagai alternatif minuman herbal pada penderita asam urat. Kulit buah naga memiliki warna yang menarik dan rasa yang khas sehingga cocok disubstitusikan pada teh daun kersen guna meningkatkan daya terima teh daun kersen. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan substitusi kulit buah naga pada pembuatan minuman herbal yang kaya antioksidan (Vitamin C) pada penderita asam urat. Desain penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 1 kontrol F0 yaitu 0 % dan 3 perlakuan yaitu F1 (25%), F2 (50%) dan F3 (75%). Penelitian dilakukan pada 22 Februari – 13 Juli 2021. Analisis yang dilakukan yaitu analisis deskriptif, proksimat dan vitamin C serta One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis desktiptif teh herbal pilihan terbaik yaitu teh herbal perlakuan F2 (50% : 50%). Analisis proksimat teh herbal F2 yaitu setiap 100 gram teh mengandung air 2,36%, kadar abu 7,80%, kadar serat kasar 12,86% dan Vitamin C 32,43%. Pada uji statistik One Way ANOVA adanya perbedaan antara teh herbal yang disubstitusi kulit buah naga dengan teh herbal kontrol. Tiga kantong teh herbal F2 dapat menyediakan 10% Vitamin C dari AKG usia 40-80 tahun pada penderita asam urat. Teh herbal F2 dapat digunakan sebagai salah satu minuman herbal untuk penderita asam urat yang tinggi Vitamin C. Saran untuk penelitian selanjutnya mengenai modifikasi dan pengembangan resep untuk meningkatkan kualitas organoleptik (rasa, warna, aroma dan tekstur) pada produk yang dihasilkan.
Kata kunci : Analisis proksimat, asam urat, teh herbal, vitamin C, sifat organoleptik.
Daftar Pustaka : 67 Referensi (2010-2020)
S002135 | 07 21-03 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain