Penelitian Mahasiswa
formulasi puding dengan penambahan ekstrak daun kelakai sebangai makanan selingan tinggi zat besi (fe) pada remaja putri
PROGRAM STUDI S1 GIZI
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI
Skripsi, Juli 2021
EKA NURLIANA
FORMULASI PUDING DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KELAKAI SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI (Fe) PADA REMAJA PUTRI
xii + 81 halaman + 16 Tabel + 8 Skema + 3 Gambar + 15 Lampiran
ABSTRAK
Daun kelakai merupakan sayuran yang mudah tumbuh dan dapat ditemukan pada semak belukar, didalam daun kelakai tersimpan kandungan zat besi yang dibutuhkan oleh tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi puding dengan penambahan ekstrak daun kelakai sebagai makanan selingan tinggi zat besi pada remaja putri. Desain penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 1 kontrol B0 yaitu 0 ml dan 3 perlakuan yaitu B1 (20 ml), B2 (30 ml) dan B3 (40 ml). Prosedur penelitian ini secara sistematis dengan uji organoleptik untuk mendapatkan formula terpilih kemudian analisis zat gizi dilakukan sebanyak 2 kali pengulangan. penelitian dilaksanakan pada 25 Mei – 8 Juni 2021. Uji organoleptik puding dilakukan di kampus Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Analisis zat gizi dilakukan di Laboratorim Kimia dan Ilmu Perikanan Universitas Riau. Hasil uji organoleptik menunjukkan tiap formula memiliki perbedaan yang signifikan yakni p
S002134 | 07 21-02 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain