Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Jln. Tuanku Tambusai No 23, Bangkinang Kota

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Penelitian Mahasiswa

Pembuatan permen jeli ekstrak jahe merah (zingiber officinale var. rubrum) dengan substitusiekstrak jambu biji merah (psidium guajava l.) sebagai sumber antioksidan (vitamin c) bagi penderita dibetes melitus

Della Nursakinah - Nama Orang;

PROGRAM STUDI S1 GIZI
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI
Skripsi, Juli 2021
DELLA NURSAKINAH
PEMBUATAN PERMEN JELI EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum) DENGAN SUBSTITUSI EKSTRAK JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN (VITAMIN C) BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS
xiii + 101 Halaman + 16 Tabel + 10 Skema + 5 Gambar + 21 Lampiran

ABSTRAK
Jahe merah dan jambu biji merah merupakan bahan pangan lokal dengan komoditas terbanyak di Kabupaten Kampar yang memiliki potensi untuk dikembangkan karena mengandung senyawa antioksidan seperti vitamin C. Permen jeli komersial yang terbuat dari jahe banyak dikonsumsi oleh masyarakat, namun permen tersebut memiliki rasa yang pedas serta kandungan vitamin C yang masih rendah sehingga perlu inovasi baru. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pembuatan permen jeli ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) dengan substitusi ekstrak jambu biji merah (Psidium guajava L.) sebagai sumber antioksidan (vitamin C) bagi penderita DM. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 variasi perlakuan substitusi antara ekstrak jahe merah dan ekstrak jambu biji merah yaitu P0 (100%:0%), P1 (70%:30%), P2 (50%:50%) dan P3 (30%:70%). Penelitian dilakukan pada 18 Februari-12 Juli 2021. Analisis yang dilakukan yaitu analisis deskriptif, proksimat dan vitamin C serta One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis deskriptif permen jeli formula terbaik yaitu perlakuan P3. Analisis proksimat dan vitamin C pada permen jeli P3 yaitu mengandung kadar air 16,18%, kadar abu 1,33%, kadar gula reduksi 2,99% dan kadar vitamin C 20,10 mg. Pada hasil uji statistik One Way ANOVA terdapat perbedaan pada rasa, warna dan aroma (p0,05). Kesimpulan penelitian yaitu permen jeli P3 dapat memenuhi 22,3% kebutuhan vitamin C orang dewasa sebanyak 90 mg/hari berdasarkan AKG. Sehingga, permen jeli P3 dapat diklaim sebagai makanan selingan sumber antioksidan (vitamin C). Saran untuk penelitian selanjutnya perlu dilakukan analisis kandungan zat gizi lainnya seperti protein, lemak dan aktivitas antioksidan pada permen jeli.

Kata Kunci : Analisis proksimat, ekstrak jahe merah dan ekstrak jambu biji merah, permen jeli, uji organoleptik, vitamin C
Daftar Pustaka : 76 Referensi (2004-2020)


Ketersediaan
S00213307 21-01Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku TambusaiTersedia - Indonesia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
07 21-01
Penerbit
Bangkinang : Universitas Pahlawan., 2021
Deskripsi Fisik
KTI/Skripsi
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
07 21-01
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
Analisis Proksimat
Uji Organoleptik
Vitamin C
ekstrak jahe merah dan ekstrak jambu biji merah
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik