Penelitian Mahasiswa
Efektivitas pemberian jus buah mengkudu terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi didesa pulau jambu wilayah kerja puskesmas kuok tahun 2021
PROGAM STUDI S1 KEPERAWATAN
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI
Skripsi, Juli 2021
RINTI YANI
EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS BUAH MENGKUDU TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA PULAU JAMBU WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUOK TAHUN 2021
xi + 72 Halaman + 11 Tabel + 4 Gambar + 4 Skema + 15 Lampiran
ABSTRAK
Dewasa ini telah terjadi transisi pararel antara epidemiologi, demografi dan transisi teknologi di Indonesia yang menyebabkan perubahan pola penyakit dari penyakit infeksi ke Penyakit Tidak Menular (PTM) yang menimbulkan masalah besar dalam hal morbiditas dan mortalitas. Salah satu penyakit tidak menular yang sangat berbahaya adalah hipertensi yang menjadi penyebab utama kematian di dunia. Menurut World Health Organization (WHO) 2018 sekitar 1,13 Miliar orang di dunia menyandang hipertensi dan diperkirakan setiap tahunnya 9,4 juta orang meninggal akibat hipertensi dan komplikasinya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Efektivitas Pemberian Jus Buah Mengkudu Terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Desa Pulau Jambu Wilayah Kerja Puskesmas Kuok. Desain penelitian ini menggunakan quasy experiment dengan rancangan one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 13 orang menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan sebelum pemberian jus buah mengkudu diperoleh rerata tekanan darah sistolik dan diastolik sebesar 151,92/97,69 mmHg. Sedangkan rerata tekanan darah sesudah pemberian jus buah mengkudu diperoleh tekanan darah sistolik dan diastolik sebesar 120,77/76,15 mmHg. Hasil penelitian uji wilcoxon diperoleh nilai p value 0,001, karena nilau p value
S001895 | 02 21-25 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain