Penelitian Mahasiswa
Pengaruh pemberian air rebusan daun kersen terhadap kadar gula darah pada klien diabetes melitus di desa sungai pinang wilayah kerja upt blud puskesmas tambang kabupaten kampar tahun 2021
PROGRAM STUDI S1 KEPERAWATAN
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI RIAU
Skripsi, Juni 2021
KARNISA RAMBE
PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN KERSEN TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA KLIEN DIABETES MELITUS DI DESA SUNGAI PINANG WILAYAH KERJA UPT BLUD PUSKESMAS TAMBANG KABUPATEN KAMPAR TAHUN 2021
X + 65 Halaman + 8 Tabel + 4 Skema + 16 Lampiran
ABSTRAK
Diabetes melitus merupakan penyakit gangguan metabolik menahun akibat pangkreas tidak memproduksi cukup insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Daun kersen mengandung saponin dan flavanoid yang dapat menghambat penyerapan gula darah dari usus, sehingga kadar glukosa tidak banyak diserap oleh usus. Rebusan daun kersen terbukti dapat menurunkan kadar gula darah dan dapat dijadikan obat herbal untuk penderita diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh air rebusan daun kersen terhadap penurunan kadar gula darah. Desain penelitian yang digunakan quasi-eksperimen dengan racangan penelitian yang digunakan peneliti adalah pra-pasca test dalam satu kelompok (one group pretest-posttest design). Sampel penelitian adalah penderita diabetes melitus di desa Sungai Pinang wilayah kerja UPTD BLUD Puskesmas Tambang sebanyak 48 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan analisa data dilakukan menggunakan uji paired sample t-test. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai rata-rata penurunan kadar gula darah anatara sebelum dan sesudah konsumsi air rebusan daun kersen sebesar 54.08 mg/dl didukung dengan nilai signifikansi (p-value) sebesar 0,00
S001876 | 02 21-06 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain