Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Jln. Tuanku Tambusai No 23, Bangkinang Kota

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Penelitian Mahasiswa

Hubungan Pemilihan Makanan dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Desa Kuok Wilayah Kerja Puskesmas Kuok Tahun 2020

Nurhafika - Nama Orang;

ABSTRAK
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang berupa gangguan
pada sistem sirkulasi yang banyak mengganggu kesehatan masyarakat. Secara
global, hipertensi diperkirakan menyebabkan 9,4 juta kematian dan akan terus
meningkat tiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan
antara pemilihan makanan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Desa Kuok
Wilayah Kerja Puskesmas Kuok tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian
kuantitatif analitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada
tanggal 29 Mei – 4 Juni 2020 di Desa Kuok Wilayah Kerja Puskesmas Kuok.
Populasi dan sampel penelitian ini berjumlah 76 lansia yang berkunjung ke Poli
Lansia Puskesmas Kuok pada bulan Maret tahun 2020 dengan teknik total
sampling. Variabel terikat pada penelitian ini adalah hipertensi, sedangkan
variabel bebas adalah pemilihan makanan. Analisis data dilakukan dengan uji chisquare. Hasil analisa univariat penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar
responden menderita hipertensi sebanyak 51 orang (67,1% dan sebagian besar
responden mengkonsumsi makanan tidak sehat yaitu sebanyak 57 orang (75%).
Sedangkan hasil analisa bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan
antara pemilihan makanan dengan kejadian hipertensi yaitu nilai p value (0,000)
< α (0,05), RP = 17,625 (CI 95% : 4,818-64,481). Artinya hal ini menunjukkan
bahwa responden yang memilih makanan tidak sehat mempunyai risiko sebesar
17,625 kali mengalami hipertensi dibandingkan dengan responden yang memilih
makanan sehat. diharapkan pada masyarakat khususnya lansia sebaiknya memilih
makanan yang sehat untuk mengurangi risiko terjadinya hipertensi dan perlu
melakukan pemeriksaan tekanan darah secara rutin.
Kata kunci: Pemilihan Makanan, Hipertensi, Lansia.
Daftar bacaan : 56 (2003-2020)


Ketersediaan
S00144006 20-05Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku TambusaiTersedia - Indonesia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
06 20-05
Penerbit
Bangkinang : Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai., 2020
Deskripsi Fisik
KTI/Skripsi
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
06 20-05
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Kesmas
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik