Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Jln. Tuanku Tambusai No 23, Bangkinang Kota

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Penelitian Mahasiswa

Substitusi Ikan Gabus Pada Bakso Ikan Dori Sebagai Lauk Tinggi Protein Untuk Pasien Pasca Bedah Sectio Caesarea di Aulia Hospital Hospital Pekanbaru

Veranica - Nama Orang;

ABSTRAK
Ikan gabus merupakan salah satu jenis protein hewani yang sangat kaya
akan albumin. Albumin diperlukan tubuh manusia, terutama dalam proses
penyembuhan luka-luka. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan substitusi
daging ikan gabus pada pembuatan bakso ikan sebagai lauk tinggi protein untuk
pasien pasca bedah sectio caesarea. Penelitian dilakukan pada 18 Juni 2020.
Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1
kontrol dan 3 perlakuan, yaitu P1 (fillet dori 20% : ikan gabus 80%), P2 (fillet
dori 10% : ikan gabus 90%), P3 (fillet dori 0% : ikan gabus 100%). Analisis yang
dilakukan adalah analisis deskriptif proksimat dan One Way ANOVA. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa analisis deskriptif bakso ikan formula terpilih
yaitu pada perlakuan P1 (20%:80%). Hasil analisis proksimat bakso ikan formula
terpilih yaitu kadar air 59.49%, kadar abu 16.44%, kadar protein 14.21%, kadar
lemak 0.12%, dan kadar karbohidrat (by different) 9.74%. Uji statistik One Way
ANOVA menunjukkan tidak terdapat perbedaan mutu yang signifikan antara
bakso ikan kontrol dengan bakso ikan yang disubstitusi ikan gabus. Kandungan
gizi per 100 g bakso ikan pada formula terpilih diperoleh energi sebesar 313 kkal,
protein 22.6 g, lemak 19.67 g dan karbohidrat 10.03 g. Bakso ikan formula
terpilih (P1) dapat diklaim sebagai lauk tinggi protein, Penelitian selanjutnya
mengenai pengembangan resep serta upaya mereduksi aroma ikan gabus untuk
meningkatkan kualitas organoleptik pada produk yang dihasilkan.
Kata Kunci : Analisis Proksimat, Bakso Ikan, Ikan Gabus, Organoleptik,
Sectio Caesarea, Tinggi Protein.
Daftar Pustaka : 46 referensi (1985-2020)


Ketersediaan
S00142007 20-60Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku TambusaiTersedia - Indonesia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
07 20-60
Penerbit
Bangkinang : Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai., 2020
Deskripsi Fisik
KTI/Skripsi
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
07 20-60
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
Analisis Proksimat
Bakso Ikan
Ikan Gabus
Organoleptik
Sectio Caesarea
Tinggi Protein
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik