Penelitian Mahasiswa
Hubungan Asupan Protein Karbohidrat Dan Konsumsi Garam Beryodium Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 24-59 Bulan Di Desa Kuala Terusan Tahun 2020
ABSTRAK
Asupan makanan berperan penting untuk pencegahan stunting, diantaranya protein,
karbohidrat, dan yodium. Jika pada balita usia 24-59 bulan kekurangan asupan protein,
karbohidrat dan konsumsi garam beryodium maka berisiko mengalami stunting. Tujuan
penelitian ini adalah menganalisis hubungan asupan protein, karbohidrat dan konsumsi
garam beryodium dengan kejadian stunting pada balita usia 24-59 bulan di Desa Kuala
Terusan Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan cross
sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah balita usia 24-59 bulan di Desa Kuala
Terusan yaitu berjumlah 35 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunaka total
sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, metode
pengukuran antropometri, metode Food Recall 24 jam, dan metode iodium test. Analisa
data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariat dan bivariat dengan
menggunakan uji chi square. Hasil univariat didapatkan sebanyak 26 balita (74,3 %)
memiliki asupan protein baik, sebanyak 18 balita (51,4%) memiliki asupan karbohidrat
baik, dan sebanyak 29 balita (82,9%) yang mengkonsumsi garam beryodium, serta
sebanyak 25 balita (71,4%) tidak mengalami stunting. Hasil bivariat, ada hubungan
yang sifnifikan antara asupan protein dengan kejadian stunting pada Balita usia 24-59
bulan (p value=0,001, POR;28,6), ada hubungan yang sifnifikan antara asupan
karbohidrat dengan kejadian stunting pada Balita usia 24-59 bulan (p value=0,003,
POR;19,1), ada hubungan yang sifnifikan antara konsumsi garam beryodium dengan
kejadian stunting pada Balita usia 24-59 bulan (p value=0,000, POR;24). Diharapkan
kepada petugas kesehatan agar melakukan pendataan stunting dan melakukan penyuluhan
kepada masyarakat secara merata tentang manfaat pemberian makan dengan mencukupi
kebutuhan protein, karbohidrat dan konsumsu garam beryodium untuk mencegah
terjadinya stunting.
Kata Kunci : Asupan Protein, Karbohidrat, Konsumsi Garam
Beryodium, Stunting
Daftar Bacaan : 31 ( 2010– 2019)
S001416 | 07 20-56 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain