Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Jln. Tuanku Tambusai No 23, Bangkinang Kota

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Penelitian Mahasiswa

Pengaruh Subsitusi Tepung Ikan Patin (Pangasius Hypopthalamus) terhadap Nilai Gizi dan Daya Terima Kue Semprong Sebagai Oleh-Oleh Khas Riau

Siti Nur Rizkiah Sopang - Nama Orang;

ABSTRAK
Ikan patin merupakan bahan pangan lokal yang banyak ditemui
di Riau yang berpotensi untuk dijadikan tepung dan diolah menjadi
berbagai macam olahan seperti kue semprong yang memiliki nilai
gizi lebih tinggi dari kue semprong pada umumnya. Penelitian ini
bertujuan untuk melakukan subsitusi tepung daging ikan patin pada
kue semprong yang memiliki nilai gizi lebih baik sebagai oleh-oleh
khas Riau. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan desain
penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 kontrol dan 3
perlakuan antara tepung daging ikan patin dengan bahan dasar kue
semprong yaitu tepung beras S0 (0% : 100%), S1 (15% : 85%), S2
(20% : 80%), dan S3 (25% : 75%). Penelitian ini dilaksanakan pada
19 Juni - 7 Juli 2020. Analisis zat gizi dilakukan di Laboratorium
Fakultas Pertanian dan Pertenakan Universitas Riau. Uji
organoleptik dilakukan di Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai.
Uji organoleptik dianalisis secara deskriptif dan uji statistik
One Way ANNOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada
pengaruh substitusi tepung ikan patin terhadap tingkat kesukaan
rasa, warna, aroma dan tekstur kue semprong (p>0,05). Secara
keseluruhan daya terima dari 20 panelis dengan uji karakteristik
organoleptik, kue semprong yang paling disukai panelis yaitu S2
dengan perbandingan 20% tepung ikan patin : 80% tepung beras.
Kandungan gizi 100 g kue semprong terpilih mengandung air 1,32 g, abu 2,48 g,
Protein 21,41, lemak 24,68 g dan karbohidrat (by difference) 50,38 g. Kue
semprong pada formula terpilih diharapkan dapat diterima oleh
masyarakat, karena memiliki kandungan protein yang lebih tinggi
dari kue semprong pada umumnya, sehingga bisa membantu peningkatan
asupan protein.
Kata kunci : Analisis proksimat, Kue semprong, Tepung
daging ikan patin, Uji organoleptik
Daftar bacaan : Referensi 54 (2005-2019)


Ketersediaan
S00141307 20-50Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku TambusaiTersedia - Indonesia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
07 20-50
Penerbit
Bangkinang : Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai., 2020
Deskripsi Fisik
KTI/Skripsi
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
07 20-50
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
Analisis Proksimat
Uji Organoleptik
Kue semprong
Tepung daging ikan patin
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik