Penelitian Mahasiswa
Formulasi Es Krim dengan Penambahan Dadih Susu Kerbau dan Pepaya (Carica Papaya L) sebagai Makanan Jajanan Tinggi Vitamin C untuk Anak Usia Sekolah (6 – 12 Tahun)
ABSTRAK
Dadih kerbau dan pepaya merupakan bahan pangan lokal yang banyak ditemui di
Kabupaten Kampar yang berpotensi untuk dikembangkan karena mengandung
senyawa probiotik dan pepaya mengandung vitamin C yang tinggi. Penelitian ini
bertujuan untuk melakukan formulasi es krim dengan penambahan dadih dan
pepaya sebagai makanan jajanan tinggi vitamin C untuk anak usia sekolah (6 – 12
tahun). Desain penelitian ini adalah Rancangan acak lengkap (RAL) faktorial
dengan 1 kontrol dan 3 perlakuan antara dadih kerbau dan pepaya yaitu P1
(100ml:125ml), P2 (100ml:150ml) dan P3 (100ml:175ml). Kemudian dilakukan
uji organoleptik untuk mendapatkan formula terpilih. Kemudian dilakukan
analisis proksimat serta vitamin C sebanyak 2x pengulangan. Penelitian
dilaksanakan pada 2 Juni – 14 Juni 2020. Uji organoleptik dilakukan di kampus
Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Analisis zat gizi dilakukan di
Laboratorim Kimia dan Ilmu Perikanan Universitas Riau. Hasil uji organoleptik
dilakukan secara deskriptif dan uji statistik One way ANOVA. Hasil analisis zat
gizi dilakukan secara deskriptif. Hasil uji organoleptik menunjukkan tiap formula
memiliki perbedaan yang signifikan yakni p
S001410 | 07 20-51 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain