Penelitian Mahasiswa
Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi dan Pengetahuan Tentang Gizi Dengan Status Gizi Mahasiswa Gizi Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai Tahun 2019
ABSTRAK
Status gizi yaitu suatu ukuran mengenai kondisi tubuh seseorang yang dapat dilihat dari
makanan yang dikonsumsi dan penggunaan zat-zat gizi didalam tubuh. Status gizi
dibagi menjadi tiga kategori, yaitu status gizi kurang, gizi normal, dan gizi lebih (
Almatsir,2016). Pengetahuan yang diperoleh mahasiswa juga sangat erat kaitannya
dengan status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan
sarapan pagi dan pengetahuan tentang gizi dengan status gizi mahasiswa gizi
Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai Tahun 2019. Penelitian ini dilakukan dikampus
I Universitas Pahlawan pada 12-13 Oktober 2019. Jenis penelitan adalah kuantitatif
dengan desain cross sectional. Penarikan sampel menggunakan total sampling.
Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa/i gizi Universitas Pahlawan
Tuanku Tambusai tahun 2019 sebanyak 61 mahasiswa/i dengan sampel sebanyak 61
mahasiswa/i. Analisis data adalah univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil
penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan gizi dengan
status gizi mahasiswa (p=0.05). Selain itu terdapat hubungan antara kebiasaan sarapan
pagi dengan status gizi (pberturut-turut p=0.000).Terdapat hubungan antara
pengetahuan gizi dan kebiasaan sarapan pagi dengan status gizi mahasiswa gizi
Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai tahun 2019.
Kata Kunci : Pengetahuan Gizi, Kebiasaan Sarapan Pagi,Status Gizi
Mahasiswa
Daftar Bacaan : 27 (2010-2019)
S001409 | 07 20-50 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain