Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Jln. Tuanku Tambusai No 23, Bangkinang Kota

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Penelitian Mahasiswa

Substitusi Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima) pada Pembuatan Bolu Kukus sebagai Pangan Jajanan Sumber Protein untuk Anak Sekolah Dasar (6-12 tahun)

Ririt Syafira Koto - Nama Orang;

ABSTRAK
Daun singkong merupakan sayuran yang mudah tumbuh dan dapat dibeli
dengan harga terjangkau oleh masyarakat. Bolu kukus merupakan makanan yang
lembut yang dapat dikonsumsi oleh semua kalangan baik anak-anak maupun
dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan substitusi tepung daun singkong
(Manihot utilissima) pada pembuatan bolu kukus sebagai pangan jajanan sumber
protein untuk anak sekolah dasar (6-12 tahun). Penelitian dilakukan pada bulan
Juni 2019. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan 1 kontrol dan 3 perlakuan yaitu P1 (30%:70%), P2 (35%:65%) dan P3
(40%:60%). Analisis yang dilakukan yaitu analisis deskriptif, proksimat dan One
Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis desktiptif bolu kukus
pilihan terbaik yaitu bolu kukus perlakuan P1 (30% : 70%). Analisis proksimat
bolu kukus pilihan terbaik yaitu setiap 100 gram bolu kukus mengandung air
35,4%, kadar abu 1,09%, protein 9,97%, lemak 4,19 % dan karbohidrat 49,35%.
Pada uji statistik One Way ANOVA adanya perbedaan antara bolu kukus yang
disubsitusi tepung daun singkong dengan bolu kukus kontrol. Dua cup bolu kukus
pilihan terbaik dapat menyediakan 10% protein dari AKG anak usia sekolah. Bolu
kukus pilihan terbaik (P1) dapat diklaim sebagai salah satu PAJS sumber protein.
Penelitian selanjutnya mengenai modifikasi dan pengembangan resep untuk
meningkatkan kualitas organoleptik (rasa, warna, aroma dan tekstur) pada produk
yang dihasilkan.
Kata kunci : Analisis proksimat, Bolu kukus, Protein, Sifat organoleptik,
PAJS, Sumber protein, Tepung daun singkong.
Daftar Pustaka: 59 Referensi (2010-2020)


Ketersediaan
S00139807 20-39Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku TambusaiTersedia - Indonesia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
07 20-39
Penerbit
Bangkinang : Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai., 2020
Deskripsi Fisik
KTI/Skripsi
Bahasa
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
07 20-39
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
Analisis Proksimat
Protein
Sifat Organoleptik
Bolu kukus
PAJS
Sumber protein
tepung daun singkong
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik