Penelitian Mahasiswa
Substitusi Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima) pada Pembuatan Bolu Kukus sebagai Pangan Jajanan Sumber Protein untuk Anak Sekolah Dasar (6-12 tahun)
ABSTRAK
Daun singkong merupakan sayuran yang mudah tumbuh dan dapat dibeli
dengan harga terjangkau oleh masyarakat. Bolu kukus merupakan makanan yang
lembut yang dapat dikonsumsi oleh semua kalangan baik anak-anak maupun
dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan substitusi tepung daun singkong
(Manihot utilissima) pada pembuatan bolu kukus sebagai pangan jajanan sumber
protein untuk anak sekolah dasar (6-12 tahun). Penelitian dilakukan pada bulan
Juni 2019. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan 1 kontrol dan 3 perlakuan yaitu P1 (30%:70%), P2 (35%:65%) dan P3
(40%:60%). Analisis yang dilakukan yaitu analisis deskriptif, proksimat dan One
Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis desktiptif bolu kukus
pilihan terbaik yaitu bolu kukus perlakuan P1 (30% : 70%). Analisis proksimat
bolu kukus pilihan terbaik yaitu setiap 100 gram bolu kukus mengandung air
35,4%, kadar abu 1,09%, protein 9,97%, lemak 4,19 % dan karbohidrat 49,35%.
Pada uji statistik One Way ANOVA adanya perbedaan antara bolu kukus yang
disubsitusi tepung daun singkong dengan bolu kukus kontrol. Dua cup bolu kukus
pilihan terbaik dapat menyediakan 10% protein dari AKG anak usia sekolah. Bolu
kukus pilihan terbaik (P1) dapat diklaim sebagai salah satu PAJS sumber protein.
Penelitian selanjutnya mengenai modifikasi dan pengembangan resep untuk
meningkatkan kualitas organoleptik (rasa, warna, aroma dan tekstur) pada produk
yang dihasilkan.
Kata kunci : Analisis proksimat, Bolu kukus, Protein, Sifat organoleptik,
PAJS, Sumber protein, Tepung daun singkong.
Daftar Pustaka: 59 Referensi (2010-2020)
S001398 | 07 20-39 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain