Penelitian Mahasiswa
Pengaruh Subtitusi Tepung Daun Torbangun Terhadap Sifat Organoleptik Pie Buah Sebagai Makanan Selingan Ibu Menyusui
ABSTRAK
Tanaman torbangun (Coleus amboinicus Lour) merupakan tanaman yang
biasa disebut dengan nama daun bangun-bangun dan diketahui bermanfaat untuk
meningkatkan produksi air susu ibu (ASI). Pemanfaatan daun torbangun
dikalangan masyarakat masih terbatas dalam bentuk sop sayuran. Menyadari
beragam manfaat daun torbangun yang sangat potensial sebagai bahan pangan
fungsional, perlu dilakukan pengembangan jenis produk berbasis
torbangun.Tujuan penelitian adalah substitusi tepung terigu dengan tepung daun
torbangun dalam pembuatan pie sebagai makanan selingan bagi ibu menyusui.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan Rancangan
Acak Lengkap. Penelitian dilaksanakan pada 27 Juli 2020 dimulai dari pembuatan
pie dibuat di rumah peneliti, uji organoleptik dilakukan pada 20 orang panelis
agak terlatih di kantor organisasi persatuan ahli gizi Kuansing. Dilanjutkan
dengan analisis kadar proksimat dan kalsium di laboratorium perikanan dan
kelautan Universitas Riau.Data hasil uji organoleptik dianalisis dengan uji One
Way ANOVA.Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa pie yang disukai panelis
adalah S1 dan S2 sebesar 97,5%. Hasil uji mutu hedonik menunjukkan bahwa
persentase penerimaan yang tertinggi adalah S1 sebesar 100%. Hasil uji ANOVA
didapatkan bahwa terdapat perbedaan pada tekstur (p value 0,000), rasa (p value
0,000) dan mutu (p value 0,003). Berdasarkan hasil analisis proksimat didapatkan
bahwa pie yang disubstitusi tepung daun torbangun memiliki kadar protein dan
kalsium yang lebih tinggi daripada kelompok kontrol. Di sarankan penggunaan
tepung torbangun jumlahnya tidak melebihi 10%.
Kata Kunci : Analisis proksimat, Pie, Tepung daun torbangun, Uji organoleptik
Daftar Bacaan : 19(2010 -2019)
S001396 | 07 20-37 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain