Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Jln. Tuanku Tambusai No 23, Bangkinang Kota

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Penelitian Mahasiswa

Pengaruh Subtitusi Tepung Daun Torbangun Terhadap Sifat Organoleptik Pie Buah Sebagai Makanan Selingan Ibu Menyusui

Regia Anandari Triana Siregar - Nama Orang;

ABSTRAK
Tanaman torbangun (Coleus amboinicus Lour) merupakan tanaman yang
biasa disebut dengan nama daun bangun-bangun dan diketahui bermanfaat untuk
meningkatkan produksi air susu ibu (ASI). Pemanfaatan daun torbangun
dikalangan masyarakat masih terbatas dalam bentuk sop sayuran. Menyadari
beragam manfaat daun torbangun yang sangat potensial sebagai bahan pangan
fungsional, perlu dilakukan pengembangan jenis produk berbasis
torbangun.Tujuan penelitian adalah substitusi tepung terigu dengan tepung daun
torbangun dalam pembuatan pie sebagai makanan selingan bagi ibu menyusui.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan Rancangan
Acak Lengkap. Penelitian dilaksanakan pada 27 Juli 2020 dimulai dari pembuatan
pie dibuat di rumah peneliti, uji organoleptik dilakukan pada 20 orang panelis
agak terlatih di kantor organisasi persatuan ahli gizi Kuansing. Dilanjutkan
dengan analisis kadar proksimat dan kalsium di laboratorium perikanan dan
kelautan Universitas Riau.Data hasil uji organoleptik dianalisis dengan uji One
Way ANOVA.Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa pie yang disukai panelis
adalah S1 dan S2 sebesar 97,5%. Hasil uji mutu hedonik menunjukkan bahwa
persentase penerimaan yang tertinggi adalah S1 sebesar 100%. Hasil uji ANOVA
didapatkan bahwa terdapat perbedaan pada tekstur (p value 0,000), rasa (p value
0,000) dan mutu (p value 0,003). Berdasarkan hasil analisis proksimat didapatkan
bahwa pie yang disubstitusi tepung daun torbangun memiliki kadar protein dan
kalsium yang lebih tinggi daripada kelompok kontrol. Di sarankan penggunaan
tepung torbangun jumlahnya tidak melebihi 10%.
Kata Kunci : Analisis proksimat, Pie, Tepung daun torbangun, Uji organoleptik
Daftar Bacaan : 19(2010 -2019)


Ketersediaan
S00139607 20-37Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku TambusaiTersedia - Indonesia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
07 20-37
Penerbit
Bangkinang : Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai., 2020
Deskripsi Fisik
KTI/Skripsi
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
07 20-37
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
Analisis Proksimat
Uji Organoleptik
Pie
Tepung daun torbangun
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik