Penelitian Mahasiswa
Pembuatan Ikan Tengadak (Barbonymus Schwanenfeldii) Presto Tinggi Kalsium Dengan Lama Pemasakan Yang Berbeda Sebagai Makanan Khas Kampar
ABSTRAK
Ikan tengadak merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak ditemukan di
sepanjang aliran sungai Kampar dan produksi ikan tengadak terbanyak di Kecamatan
XIII Koto Kampar. Ikan tengadak memiliki tulang dan duri yang sangat banyak
sehingga menyulitkan ketika akan diolah mapun dimakan. Padahal tulang ikan tengadak
berpotensi sebagai makanan tinggi kalsium. Tujuan penelitian ini adalah pembuatan
ikan tengadak (Barbonymus schwanenfeldii) presto tinggi kalsium dengan lama
pemasakan yang berbeda sebagai makanan khas Kampar. Penelitian dilakukan pada 24
April-13 Mei 2020. Desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4
perlakuan lama pemasakan yang berbeda yaitu LM1 (80 menit), LM2 (90 menit), LM3
(100 menit) dan LM4 (110 menit) menggunakan pressure cooker dengan api sedang.
2
Data dianalisis secara deskriptif dan uji statistik One Way ANOVA. Berdasarkan uji
organoleptik produk terbaik yang disukai panelis adalah LM4 (100 menit). Berdasarkan
hasil uji Duncan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antar semua
perlakuan terhadap mutu ikan tengadak presto. Hasil penelitian analisis proksimat ikan
tengadak presto terbaik tiap 100 g mengandung air 70.53 g, abu 3.81 g, protein 21.09 g,
lemak 2.40 g, karbohidrat 2.17 g dan kalsium 2.190 mg. Ikan tengadak presto dapat
diklaim sebagai makanan tinggi kalsium untuk semua kelompok usia. Perlu dilakukan
penelitian lebih lanjut mengenai daya simpan ikan tengadak presto.
Kata Kunci : Analisis kalsium, analisis proksimat, ikan tengadak,
ikantengadak presto, organoleptik.
S001385 | 07 20-26 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain