Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Jln. Tuanku Tambusai No 23, Bangkinang Kota

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Penelitian Mahasiswa

Pembuatan Ikan Tengadak (Barbonymus Schwanenfeldii) Presto Tinggi Kalsium Dengan Lama Pemasakan Yang Berbeda Sebagai Makanan Khas Kampar

Niken Indriyani - Nama Orang;

ABSTRAK
Ikan tengadak merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak ditemukan di
sepanjang aliran sungai Kampar dan produksi ikan tengadak terbanyak di Kecamatan
XIII Koto Kampar. Ikan tengadak memiliki tulang dan duri yang sangat banyak
sehingga menyulitkan ketika akan diolah mapun dimakan. Padahal tulang ikan tengadak
berpotensi sebagai makanan tinggi kalsium. Tujuan penelitian ini adalah pembuatan
ikan tengadak (Barbonymus schwanenfeldii) presto tinggi kalsium dengan lama
pemasakan yang berbeda sebagai makanan khas Kampar. Penelitian dilakukan pada 24
April-13 Mei 2020. Desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4
perlakuan lama pemasakan yang berbeda yaitu LM1 (80 menit), LM2 (90 menit), LM3
(100 menit) dan LM4 (110 menit) menggunakan pressure cooker dengan api sedang.
2
Data dianalisis secara deskriptif dan uji statistik One Way ANOVA. Berdasarkan uji
organoleptik produk terbaik yang disukai panelis adalah LM4 (100 menit). Berdasarkan
hasil uji Duncan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antar semua
perlakuan terhadap mutu ikan tengadak presto. Hasil penelitian analisis proksimat ikan
tengadak presto terbaik tiap 100 g mengandung air 70.53 g, abu 3.81 g, protein 21.09 g,
lemak 2.40 g, karbohidrat 2.17 g dan kalsium 2.190 mg. Ikan tengadak presto dapat
diklaim sebagai makanan tinggi kalsium untuk semua kelompok usia. Perlu dilakukan
penelitian lebih lanjut mengenai daya simpan ikan tengadak presto.

Kata Kunci : Analisis kalsium, analisis proksimat, ikan tengadak,
ikantengadak presto, organoleptik.


Ketersediaan
S00138507 20-26Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku TambusaiTersedia - Indonesia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
07 20-26
Penerbit
Bangkinang : Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai., 2020
Deskripsi Fisik
KTI/Skripsi
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
07 20-26
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
Organoleptik.
Analisis Proksimat
Analisis kalsium
ikan tengadak
ikantengadak presto
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik