Penelitian Mahasiswa
Hubungan Asupan Karbohidrat dan Lemak Dengan Kejadian Gizi Lebih Pada Pasien Stroke Rawat Jalan di Poli Syaraf Rumah Sakit Santa Maria Pekanbaru Tahun 2020
ABSTRAK
Masalah gizi yang menjadi faktor resiko terjadinya stroke adalah gizi
lebih. Terjadinya masalah gizi disebabkan oleh asupan karbohidrat, lemak dan
penyakit yang diderita oleh pasien stroke. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis hubungan asupan karbohidrat dan lemak dengan kejadian gizi lebih
pada pasien stroke rawat jalan di Poli Syaraf Rumah Sakit Santa Maria
Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif bersifat
analitik dengan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini yaitu
seluruh pasien rawat jalan di Rumah Sakit Santa Maria Pekanbaru yang berjumlah
250 orang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 01 Juli – 30 Juli yang bertempat
di Poli Syaraf Rumah Sakit Santa Maria Pekanbaru. Pengambilan sampel
dilakukan dengan menggunakan Accidental sampling dengan jumlah sampel 51
orang. Instrumen yang digunakan adalah food recall 2 x 24 jam, timbangan,
microtoise. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji
Chi-square. Hasil analisis univariat didapatkan bahwa sebanyak 21 responden
(41.2%) asupan karbohidratnya tergolong lebih, 22 responden (43.1%) asupan
lemaknya tergolong lebih dan sebanyak 31 responden (60.8%) status gizinya gizi
lebih. Berdasarkan Uji Chi-square diperoleh ada hubungan antara asupan
karbohidrat dengan kejadian gizi lebih pada pasien stroke (P value 0.000 < 0.05)
dan ada hubungan antara asupan lemak dengan kejadian gizi lebih pada pasien
stroke (P value 0.003 < 0.05). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan
yang signifikan antara asupan karbohidrat dan lemak dengan kejadian gizi lebih
pada pasien stroke rawat jalan di Poli Syaraf Rumah Sakit Santa Maria
Pekanbaru. Disarankan agar petugas kesehatan lebih dapat memberikan
pendidikan gizi terkait dengan status gizi pasien stroke serta asupan makannya.
Kata Kunci : Stroke, Gizi Lebih , Asupan Karbohidrat, Asupan Lemak
Referensi : 2007-2019
S001382 | 07 20-23 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain