Penelitian Mahasiswa
Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi dan Kebiasaan Jajan Dengan Kejadian Gizi Kurang Siswa SMP Negeri 2 Kecamatan XIII Koto Kampar Tahun 2020
ABSTRAK
Status gizi merupakan bentuk keberhasilan memenuhi kebutuhan nutrisi yang
didasari oleh berat badan dan tinggi badan. Status gizi yang baik bagi anak usia
sekolah dapat diperoleh dengan kebiasaan sarapan dan kebiasaan jajan yang baik
dan sebaliknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan
kebiasaan sarapan dan kebiasaan jajan dengan kejadian gizi kurang siswa di
SMPN 2 XIII Koto Kampar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain
cross sectional study. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 27 Juni sampai 4 Juli
2020 dengan jumlah 60 siswa diperoleh menggunakan teknik cluster purposive
sampling. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat
dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan siswa mempunyai kebiasaan
sarapan tidak baik (58,3%) dan terbiasa jajan (58,3). Ada hubungan antara
kebiasaan sarapan dengan kejadian gizi kurang pada siswa SMPN 2 XIII Koto
Kampar dengan nilai (p=0,000) dan tidak ada hubungan antara kebiasaan jajan
dengan kejadian gizi kurang pada siswa SMPN 2 XIII Koto Kampar dengan nilai
(p=0,716). Kesimpulan, terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan
sarapan dengan kejadian gizi kurang pada siswa SMPN 2 XIII Koto Kampar,
tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan jajan dengan kejadadian
gizi kurang pada siswa SMPN 2 XIII Koto Kampar Tahun 2020. Saran Perlu
adanya sosialisasi kepada siswa tentang kebiasaan sarapan dan kebiasaan jajan
untuk kesehatan dan membantu memusatkan pikiran untuk proses belajar
mengajar.
Kata kunci : Kebiasaan sarapan, Kebiasaan jajan, Kejadian gizi kurang
Daftar bacaan : 49 (2008-2020)
S001380 | 07 20-21 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain