Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Jln. Tuanku Tambusai No 23, Bangkinang Kota

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Kaset

Hubungan Kebiasaan Makan dan Sisa Makanan dengan Status Gizi Pasien Rawat Inap Diabetes Melitus (DM) Tipe II di RSUD Dr. R.M Pratomo Bagansiapiapi

Julia Siregar - Nama Orang;

ABSTRAK
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kelainan metabolik yang
diakibatkan oleh kelainan sekresi insulin ataupun kerja insulin. Prevalensi Diabetes
Melitus di Indonesia meningkat dari 1,3% (2013) menjadi 2% (2018). Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebiasaan makan dan sisa
makanan dengan status gizi pasien rawat inap Diabetes Melitus (DM) Tipe II di
RSUD dr. R.M Pratomo Bagansiapiapi.Rancangan penelitian ini menggunakan
metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan
di RSUD dr. R.M Pratomo Bagansiapiapi pada tanggal 4 Juni 2020. Populasi
penelitian ini adalah seluruh pasien DM tipe II rawat inap di RSUD Dr.R.M.
Pratomo Bagansiapiapi dengan metode total sampling yaitu 50 orang. Instrumen
yang digunakan adalah FFQ, kuesioner comstock, timbangan dan microtoise.
Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan chi square. Hasil
penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden memiliki status gizi tidak
normal yaitu 27 responden (54%), kebiasaan makan yang tidak baik sebanyak 27
responden (54%) dan sisa makanan yang kurang baik sebanyak 32 responden
(64%). Hasil uji statistik chi square diperoleh terdapat hubungan antara kebiasaan
makan (p value = 0,026) dan sisa makanan (p value = 0,000) dengan status gizi.
Hasil penelitian ini yaitu ada hubungan antara kebiasaan makanan dan sisa
makanan dengan status gizi. Disarankan bagi RSUD dr. R.M Pratomo
Bagansiapiapi agar memberi konsultasi gizi kepada pasien DM mengenai menu
makanan yang dapat menurunkan kadar gula darah pasien.
Kata Kunci : Diabetes melitus tipe 2, Kebiasaan makan, Sisa makanan, Status
gizi
Daftar Bacaan : 32 (2010 - 2019)


Ketersediaan
S00137807 20-19Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku TambusaiTersedia - Indonesia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
07 20-19
Penerbit
Bangkinang : Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai., 2020
Deskripsi Fisik
KTI/Skripsi
Bahasa
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
07 20-19
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
Status Gizi
Diabetes Melitus tipe 2
Kebiasaan makan
Sisa makanan
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik