Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Jln. Tuanku Tambusai No 23, Bangkinang Kota

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Penelitian Mahasiswa

Substitusi Ikan Lele Dumbo Dengan Jantung Pisang Kepok Pada Abon (Lejapis) Sebagai Makanan Tambahan Ibu Menyusui Di Kota Dumai

Fera Rosani - Nama Orang;

ABSTRAK
Abon lejapis merupakan jenis lauk pauk kering berbentuk khas dengan bahan baku
pokok berupa ikan lele dumbo dan jantung pisang kepok. Tujuan penelitian adalah
melakukan substitusi ikan lele dumbo dengan jantung pisang kepok pada abon lejapis
sebagai makanan tambahan ibu menyusui. Penelitian ini merupakan penelitian
eksperimental yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Penelitian dilaksanakan
di rumah peneliti, uji organoleptik dilakukan pada 25 orang panelis agak terlatih yaitu
karyawan RSUD Kota Dumai dan analisis proksimat di Laboratorium Fakultas
Perikanan dan Kelautan Universitas Riau pada bulan Juni 2020. Data hasil uji
organoleptik dianalisis secara deskriptif, data kandungan zat gizi berdasarkan analisis
proksimat dan pengaruh yang berbeda pada abon lejapis dianalisis dengan uji One Way
ANOVA. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa disukai panelis adalah abon lejapis
pada perlakuan P1 yaitu 95%. Hasil uji mutu hedonik menunjukkan bahwa persentase
2
penerimaan yang tertinggi adalah abon lejapis pada perlakuan P1 yaitu 96% Hasil uji
ANOVA didapatkan bahwa terdapat perbedaan pada rasa (p value 0,000) dan mutu (p
value 0,003) abon lejapis. Hasil analisis proksimat pada perlakuan kontrol terdapat
kadar air (17,21%), abu (7,32%), protein (16,28%), lemak (29,05%), karbohidrat
(30,14%) dan serat (17,92%). Pada perlakuan P1 terdapat kadar air (15,91%), abu
(7,54%), protein (26,24%), lemak (18,79%), karbohidrat (31,52%) dan serat
(19,79%).Kesimpulan hasil uji hedonik dan uji mutu hedonik menunjukkan bahwa abon
lejapis pada perlakuan P1 merupakan yang paling baik disukai. Di sarankan penggunaan
jantung pisang kepok jumlahnya tidak melebihi jumlah ikan lele dumbo.
Kata Kunci : Abon Lejapis, Analisis Proksimat, Ikan Lele Dumbo, Jantung Pisang
Kepok, Uji Organoleptik


Ketersediaan
S00137607 20-17Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku TambusaiTersedia - Indonesia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
07 20-17
Penerbit
Bangkinang : Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai., 2020
Deskripsi Fisik
KTI/Skripsi
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
07 20-17
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
Analisis Proksimat
Abon Lejapis
Ikan Lele Dumbo
Jantung Pisang Kepok
Uji Organoleptik
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik