Penelitian Mahasiswa
Hubungan Konsumsi Buah dan Sayur dengan Kejadian Gizi Lebih pada Tenaga Kesehatan dan Tenaga Non Kesehatan Rumah Sakit Type D Perawang Kabupaten Siak Tahun 2020
ABSTRAK
Buah dan sayur kaya akan serat yang berguna bagi tubuh namun jarang dikonsumsi
kelompok usia dewasa. Kurang konsumsi buah dan sayur dapat menimbulkan
masalah gizi lebih. Penelitian ini bertujuan menganalisis Hubungan Konsumsi
Buah dan Sayur dengan Kejadian gizi Lebih pada Tenaga Kesehatan dan Tenaga
Non Kesehatan Rumah Sakit Type D Perawang Kabupaten Siak Tahun 2020.
Rancangan penelitian kuantitatif bersifat analitik dengan pendekatan cross
sectional. Waktu penelitian 01 – 15 Juni 2020 di Rumah Sakit Type D Perawang.
Sampel penelitian 79 orang. Tekhnik pengambilan sampel Total Sampling.
Instrumen yang digunakan formulir Semi FFQ, timbangan, dan microtoice.
Pengolahan data memakai sistem komputerisasi. Variabel univariat dianalisis
secara deskriptif dan variabel bivariat dianalisis dengan chi- square. Hasil univariat
dari penelitian adalah 58,2% responden dengan status gizi lebih, 74,7% responden
dengan frekuensi konsumsi buah kurang, 53,2% responden dengan jumlah
konsumsi buah kurang, 62,0% responden dengan frekuensi konsumsi sayur kurang,
dan 67,1% responden dengan jumlah konsumsi sayur kurang. Berdasarkan uji ChiSquare terdapat hubungan antara frekuensi konsumsi buah (p value 0.003; POR
4.912), jumlah konsumsi buah (p value 0.011; POR 3.281) frekuensi konsumsi
sayur (p value 0.036; POR 2.967), dan jumlah konsumsi sayur (p value 0.004; POR
2.652) dengan kejadian gizi lebih. Simpulan sebagian besar responden memiliki
status gizi lebih, frekuensi konsumsi buah dan sayur kurang serta jumlah konsumsi
buah dan sayur kurang. Terdapat hubungan antara frekuensi konsumsi buah dan
sayur dan jumlah konsumsi buah dan sayur dengan gizi lebih. Disarankan adanya
penelitian lebih lanjut terkait variabel – variabel lain yang berhubungan dengan
kejadian gizi lebih pada orang dewasa dengan jumlah sampel yang lebih banyak
serta desain penelitian yang berbeda sehingga didapatkan hasil yang lebih aktual.
Kata Kunci : Konsumsi Buah dan Sayur, Gizi Lebih, Tenaga Kesehatan
Dan Tenaga Non Kesehatan
Daftar Bacaan : 39 (2010 – 2020)
S001370 | 07 20-11 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain