Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Jln. Tuanku Tambusai No 23, Bangkinang Kota

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Penelitian Mahasiswa

Formulasi Bakso Ayam dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Alternatif Makanan Tinggi Fe untuk Ibu Hamil

Dewi Agustin - Nama Orang;

ABSTRAK
Konsumsi daun kelor oleh masyarakat masih tergolong sedikit. Salah satu upaya
untuk meningkatkan pemanfaatan daun kelor adalah mengolahnya menjadi tepung
daun kelor. Tepung daun kelor dapat ditambahkan ke dalam makanan untuk
meningkatan kandungan gizinya yaitu Fe pada bakso ayam. Penelitian ini
bertujuan untuk melakukan formulasi tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada
pembuatan bakso ayam sebagai alternatif makanan tinggi Fe untuk ibu hamil.
Desain Penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 formulasi
tepung daun kelor pada bakso ayam yaitu F0 (0%), F1 (10%), F2 (20%), dan F3
(30%). Pada bakso ayam dilakukan uji organoleptik. Bakso ayam kontrol dan
formulasi terpilih dilakukan analisis proksimat dan Fe. Analisis data pada hasil
analisis proksimat dan Fe dilakukan secara deskriptif dan hasil uji organoleptik
dianalisis secara deskriptif dan uji statistik One Way ANOVA. Tiap 100g bakso
ayam formula terpilih mengandung air 60.82g, abu 3.17g, protein 7.25g, lemak
3.72g, karbohidrat 25.09g dan Fe 41.45mg. Terdapat perbedaan rasa (p=0.000),
warna (p=0.002), aroma (p=0.000), tekstur (p=0.000) dan mutu (p=0.000) pada
bakso ayam yang diformulasi tepung daun kelor. Air, lemak dan Fe bakso ayam
formulasi terpilih (F1) lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol. Tiga butir bakso
ayam formulasi terpilih dapat menyediakan 30% Fe dari ALG ibu hamil. Bakso
ayam formulasi terpilih (F1) dapat diklaim sebagai alternatif makanan tinggi Fe.
Kata kunci : Bakso Ayam, Tepung Daun Kelor, dan Fe.
Daftar Pustaka : 52 Referensi (1993 – 2018)


Ketersediaan
S00136807 20-09Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku TambusaiTersedia - Indonesia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
07 20-09
Penerbit
Bangkinang : Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai., 2020
Deskripsi Fisik
KTI/Skripsi
Bahasa
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
07 20-09
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
Bakso Ayam
Tepung Daun Kelor
Fe
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik