Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Jln. Tuanku Tambusai No 23, Bangkinang Kota

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Penelitian Mahasiswa

Hubungan Asupan zat gizi makro dan Daya Terima Makanan yang Disajikan dengan Status gizi Balita Usia 2-5 Tahun di Ruang Rawat Inap RSUD Bengkalis Tahun 2020

Desy Ananda - Nama Orang;

ABSTRAK
Balita termasuk kelompok umur yang paling rawan terhadap kekurangan energi
dan protein, asupan zat gizi makro yang baik sangat diperlukan untuk proses
pertumbuhan dan perkembangan. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan
asupan zat gizi makro dan daya terima makanan yang disajikan dengan status gizi
balita usia 2-5 di Ruang Rawat Inap RSUD Bengkalis Tahun 2020. Jenis
penelitian adalah kuantitatif analitik dengan cross sectional study. Populasi
penelitian ini adalah seluruh pasien balita di RSUD Bengkalis sebanyak 35 orang
yang diambil menggunakan accidental sampling. Penelitian ini dilakukan pada
tanggal 2 Juli sampai 4 Agustus 2020 di RSUD Bengkalis. Instrumen yang
digunakan adalah penimbangan berat badan, food recall, dan form sisa makanan.
Analisis data yang digunakan yaitu analisa univariat dan bivariat dengan uji chi
square. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebanyak 62,9% status gizi kurang,
sebanyak 65,7% energi defisit, sebanyak 62,9% protein defisit, sebanyak 57,1%
lemak defisit, sebanyak 57,1% karbohidrat defisit dan 60% daya terima makanan
tidak baik. Ada hubungan antara konsumsi energi (p value = 0,013), protein (p
value = 0,004), lemak (p value = 0,038), karbohidrat (p value = 0,005) dan daya
terima makanan (p value = 0,002) dengan status gizi pada balita di RSUD
Bengkalis. Kesimpulan penelitian ini bahwa asupan zat gizi makro dan daya
terima makanan berhubungan dengan status gizi kurang. Disarankan bagi RSUD
Bengkalis perlu adanya penyuluhan atau sosialisasi mengenai faktor risiko status
gizi yang masih menjadi masalah gizi pada balita agar lebih menjaga kesehatan
selama masa tumbuh kembang agar risiko status gizi rendah dapat dikurangi.
Kata Kunci : Daya terima makanan, energi, karbohidrat, lemak, protein,
status gizi
Daftar Bacaan : 23 (2010-2019)


Ketersediaan
S00136607 20-08Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku TambusaiTersedia - Indonesia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
07 20-08
Penerbit
Bangkinang : Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai., 2020
Deskripsi Fisik
KTI/Skripsi
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
07 20-08
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
Status Gizi Kurang
Protein
Daya terima makanan
energi
karbohidrat
lemak
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik