Penelitian Mahasiswa
Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) dengan Kejadian Gizi Kurang Pada Anak Balita Usia 6-24 Bulan di Kelurahan Sialang Munggu Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Tahun 2020
ABSTRAK
Gizi kurang merupakan kondisi dimana terjadinya kekurangan energi dan zat-zat
gizi yang esensial dapat mengganggu pertumbuhan yang optimal dan
menimbulkan gangguan gizi. Salah satu faktor yang mempengaruhi kejadian gizi
kurang adalah kurangnya pengetahuan ibu terkait pemberian makanan pada anak
termasuk pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Tujuan penelitian ini
adalah untuk menganalis hubungan pengetahuan ibu tentang MP-ASI dengan
kejadian gizi kurang pada anak usia 6-24 bulan di Kelurahan Sialang Munggu
wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah
kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Penelitian dilakukan pada tanggal
18–25 Juli 2020 di Kelurahan Sialang Munggu wilayah kerja Puskesmas
Sidomulyo Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru dengan sampel 142 ibu dan anak
usia 6–24 bulan. Alat pengumpulan data pengetahuan menggunakan kuesioner
dan timbangan untuk menimbang berat badan anak. Analisa yang digunakan
adalah univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil penelitian
menunjukkan sebanyak 74 ibu (52,1%) memiliki pengetahuan yang rendah
tentang MP-ASI dan sebanyak 112 anak usia 6–24 bulan (78,9%) tidak
mengalami gizi kurang. Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan ibu
dengan kejadian gizi kurang pada anak usia 6-24 bulan di Kelurahan Sialang
Munggu wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo tahun 2020 dengan p value 0,000.
Diharapkan Tenaga Kesehatan lebih sering memberikan pendidikan gizi kepada
ibu untuk meningkatkan pengetahuan tentang MP-ASI.
Kata kunci: makanan pendamping air susu ibu, pengetahuan ibu, gizi kurang.
Daftar Bacaan: 28 (2008-2019)
S001363 | 07 20-07 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain