Penelitian Mahasiswa
Pengaruh Pendidikan Gizi dengan Media Sosial “WhatsApp” terhadap Pengetahuan dan Sikap dalam Pemilihan Makanan Jajanan pada Siswa di SMP Negeri 04 Siak Hulu Tahun 2020
ABSTRAK
Pendidikan gizi diberikan agar seseorang merubah pengetahuan dan sikap untuk
meningkatkan pengetahuan gizi sehingga terbentuk sikap positif terhadap
makanan bergizi dalam rangka menciptakan kebiasaan makan jajanan yang baik.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Pendidikan Gizi
dengan Media Sosial “WhatsApp” terhadap Pengetahuan dan Sikap dalam
Pemilihan Makanan Jajanan pada Siswa di SMP Negeri 04 Siak Hulu”. Jenis
penelitian ini adalah eksperimen dengan Quasi-Eksperimen Design, dimana
peneliti menggunakan dengan rancangan One Pretest-Postest. Populasi dalam
penelitian ini adalah siswa kelas VIII dan IX yang berada di SMP Negeri 04 Siak
Hulu dengan jumlah 160 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa yang
berada di SMP Negeri 04 Siak Hulu yang berjumlah 106 orang, menggunakan
teknik pengambilan sampel dengan menggunakan rumus Lemoshow. Alat
pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah
univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh pendidikan gizi
dengan Media Sosial “WhatsApp” terhadap Pengetahuan dalam Pemilihan
Makanan Jajanan pada Siswa dengan p value 0,000 dan ada pengaruh pendidikan
gizi dengan Media Sosial “WhatsApp” terhadap Sikap dalam Pemilihan Makanan
Jajanan pada Siswadengan p value 0,000. Diharapkan kepada guru untuk
memantau makanan yang dijual di kantin sekolah dan penjual makanan di
lingkungan sekolah agar lebih sehat dan aman untuk dikonsumsi.
Kata Kunci : Pendidikan Gizi, Pengetahuan dan Sikap dalam Pemilihan
Makanan Jajanan
Daftar Bacaan : 21 (2010 – 2019)
S001358 | 07 20-04 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain