Penelitian Mahasiswa
Pengaruh Pendidikan Gizi dan Pemberian Sari Kacang Hijau terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Rawat Inap Kota Pekanbaru
ABSTRAK
Pengetahuan gizi dan kekurangan Fe adalah faktor penyebab terjadinya anemia pada
ibu hamil. Prevalensi kejadian anemia ibu hamil selalu meningkat setiap tahunnya.
Beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kadar hemoglobin adalah
dengan memberikan pendidikan gizi dan sari kacang hijau. Tujuan penelitian ini
adalah untuk menganalisis pengaruh pendidikan gizi dan pemberian sari kacang hijau
terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia di Puskesmas
Sidomulyo Rawat Inap. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode quasi
eksperiment rancangan pretest-posttest dengan kelompok kontrol. Penelitian ini
dilakukan pada tanggal 02 Juni – 17 Juni 2020 dengan jumlah sampel 30 ibu hamil
anemia. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengukur pengetahuan ibu
hamil adalah kuesioner, kadar hemoglobin menggunakan easytouch dan asupan Fe
dengan wawancara food recall 24 jam. Analisa yang digunakan adalah univariat dan
bivariat dengan uji paired sample T-test dan Independent T-Test. Hasil penelitian
menunjukkan rata-rata kadar hemoglobin pada kelompok kontrol sebelum intervensi
adalah 10,2 gr/dl, sesudah intervensi 10,6 gr/dl dan kelompok perlakuan sebelum
intervensi 10,5 gr/dl dan sesudah intervensi 11,4 gr/dl. Hasil uji paired sample T-test
pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan (0,000), yang artinya ada perbedaan
kadar hemoglobin yang signifikan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil uji
independent sample T-test antar kelompok (0,000), yang artinya ada perbedaan kadar
hemoglobin yang signifikan antara kelompok kontrol dan perlakuan. Kesimpulan ada
pengaruh pendidikan gizi dan pemberian sari kacang hijau terhadap kadar hemoglobin
ibu hamil anemia. Saran diharapkan bagi ibu hamil anemia dapat mengonsumsi
sumber makanan tinggi Fe seperti kacang hijau.
Kata kunci : Ibu hamil anemia, Pendidikan gizi, Sari kacang hijau
Daftar bacaan : 38 (2005-2019)
S001355 | 07 20-03 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain