Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Jln. Tuanku Tambusai No 23, Bangkinang Kota

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Penelitian Mahasiswa

Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata Duch) Tinggi Serat Pangan pada Brownies Kukus sebagai Makanan Selingan Pasien Rawat Inap Anak-Anak Di RSUD Kota Dumai

Adriani Mariana - Nama Orang;

ABSTRAK
Labu kuning (Cucurbita Moschata Duch) memiliki kandungan air yang tinggi
sehingga perlu diproses menjadi tepung agar dapat disimpan lebih praktis, tahan
lama dan mudah dimanfaatkan. Tepung labu kuning memiliki serat pangan yang
tinggi yang dapat digunakan sebagai substitusi tepung terigu pada brownies kukus
sebagai makanan selingan pasien anak-anak di RSUD Dumai. Penelitian ini
bertujuan melakukan substitusi brownies kukus dengan tepung labu kuning,
menganalisis kandungan gizi tepung labu kuning dan brownies kukus terpilih.
Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4
perlakuan substitusi yaitu 0%, 10%, 20% dan 30%. Pada tepung labu kuning dan
brownies kukus terpilih dilakukan 2 kali analisis proksimat dan serat pangan. Uji
organoleptik dilakukan terhadap brownies kukus terpilih. Analisis data hasil
analisis kimia dan organoleptik dilakukan secara deskriptif serta uji statistik One
Way ANOVA. Tiap 100 g tepung labu kuning mengandung air 5.09%, abu 9.42%,
protein 11.5%, lemak 1.85%, karbohidrat 72.14% dan serat pangan 21.78%. Tiap
100 g brownies kukus terpilih mengandung air 26.68%, abu 1.24%, protein
8.57%, lemak 25.40%, karbohidrat 38.11% dan serat pangan 13.91%.
Berdasarkan hasil uji ANOVA dengan selang kepercayaan 95% terdapat
perbedaan rasa (p=0.000), warna (p=0.012), aroma (p=0.040) dan mutu (p=0.001)
brownies kukus, tetapi tidak pada tekstur (p=0.656). Uji organoleptik
menunjukkan brownies kukus substitusi 20% disukai panelis. Sekitar 1/5 porsi
brownies kukus dapat memenuhi 10% kebutuhan serat harian anak-anak.
Brownies kukus substitusi 20% dapat diklaim sebagai makanan selingan tinggi
serat. Perlu dilakukan pengujian masa simpan dari tepung labu kuning dan
brownies kukus.
Kata Kunci : Brownies Kukus, Serat Pangan, Substitusi, Tepung Labu
Kuning
Daftar Bacaan : 40 (2010-2020)


Ketersediaan
S00135207 20-01Tersedia - Indonesia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
07 20-01
Penerbit
Bangkinang : Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai., 2020
Deskripsi Fisik
KTI/Skripsi
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
07 20-01
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
Penelitian mahasiswa gizi
Brownies Kukus
Substitusi
Tepung Labu Kuning
Serat Pangan,
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik