Penelitian Mahasiswa
Efektifitas antara pemberian jus buah mengkudu dan jus wortel terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di desa Koto Perambahan wilayah kerja puskesmas kampar Timur Tahun 2020
ABSTRAK
Menurut World Health Organization (WHO) tahun 2018 diseluruh dunia sekitar 972
juta orang atau 26,4% penduduk di dunia mengidap hipertensi dengan perbandingan
26,6% pria dan 26,1% wanita. Angka ini kemungkinan akan meningkat menjadi
29,2% ditahun 2025. Sebanyak 972 juta penderita hipertensi, 333 juta berada di negara
maju dan 639 sisanya berada di negara sedang berkembang, termasuk Indonesia.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jus buah mengkudu (Morinda
citrifolia) dan jus wortel (Daucus carota L) terhadap tekanan darah pada penderita
hipertendi di Desa Koto Perambahan Wilayah Kerja Puskesmas Kampar Timur tahun
2020. Desain penelitian adalah bentuk rancangan yang digunakan dalam melakukan
prosedur penelitian. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah quasy experiments.
Desain yang digunakan dengan cara melakukan observasi sebanyak 2 kali yaitu
sebelum dan sesudah diberikan tindakan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh
penderita hipertensi yang ada di Desa Koto Perambahan wilayah kerja Puskesmas
Kampar Timur yang berjumlah 820 orang dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang.
Data tekanan darah dikumpulkan lewat pengukuran menggunakan spignomanometer
dengan stetoskop. Dari hasil penelitian didapatkan hasil jus buah mengkudu lebih
efektif dari pada jus wortel terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi.
Diharapkan kepada responden untuk mengkonsumsi jus mengkudu dalam menurunkan
tekanan darah.
Kata Kunci : Jus Buah Mengkudu, Jus Wortel, Hipertensi
S001320 | 02 20-65 | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain