Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Jln. Tuanku Tambusai No 23, Bangkinang Kota

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Penelitian Mahasiswa

Efektivitas Pemberian Air Rebusan Daun Pandan Wangi Terhadap Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus di Desa Sungai Pinang Wilayah Kerja Puskesmas Tambang Tahun 2020

Siska Amalia - Nama Orang;

ABSTRAK
Menurut WHO (2016). Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit yang
disebabkan oleh genetik atau adanya defisiensi produksi insulin yang dilakukan
oleh pankreas, atau ketidakaktifan insulin yang diproduksi. Diabetes Melitus
merupakan gangguan kronis terhadap metabolisme karbohidrat, lemak dan
protein. Penyakit ini ditandai dengan meningkatnya kadar gula (glukosa) secara
cepat (Bahar dan Syaify, 2017).Tanaman pandan wangi (Pandanus
amaryllifoliusRoxb.) memiliki berbagai manfaat yang dapat digunakan sebagai
bahan aroma, pewarna makanan, kosmetik, tanaman hias, bahan kerajinan tangan,
bahan obat. Dalam pengobatan tradisional, umumnya tanaman pandan wangi
(Pandanus amaryllifoliusRoxb.). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
efektivitas pemberian air rebusan daun pandan wangi terhadap kadar gula darah
pada penderita Diabetes Melitus Tipe II di desa Sungai pinang wilayah kerja
puskesmas tambang. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain
penelitian menggunakan rancangan Quasi Eksperimental dengan mengetahui
pengaruh air rebusan daun pandan wangi terhadap kadar gula darah penderita
Diabetes Melitus Tipe II di desa sungai pinang wilayah kerja puskesmas tambang.
Populasi dalam penelitian ini adalah 15 orang penderita Diabetes Melitus Tipe II.
Analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisa univariat dan
analisa bivariat.Hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata kadar gula darah
sebelum diberikan air rebusan daun pandan wangi 5,00 dengan rata-rata
penurunan kadar gula darah 2.43 Diharapkan Bagi Tempat Peneliti agar dapat
dijadikan bahan bacaan diperpustakaan dan sebagai bahan masukan bagi warga
desa sungai pinang terutama penderita DM.kesimpulan pada penelitian ini adalah
Rata-rata penurunan kadar gula darah 2.57.

Kata kunci : Daun Pandan Wangi, Diabetes Melitus dan Kadar
Gula Darah


Ketersediaan
S00130402 20-58Tersedia - Indonesia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
02 20-58
Penerbit
Bangkinang : Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai., 2020
Deskripsi Fisik
KTI/Skripsi
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
02 20-58
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
Penelitian mahasiswa keperawatan
Daun Pandan Wang
Diabetes Melitus
Kadar Gula Darah
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik