Kaset
Efektifitas Jus Mentimun Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi di desa Kuok Wilayah Kerja Puskesmas Kuok Tahun 2020
EFEKTIFITAS JUS MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN
DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA KUOK
WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUOK TAHUN 2020
xi + 60 Halaman + 6 tabel + 4 gambar + 9 lampiran
ABSTRAK
Penyakit hipertensi telah membunuh 9,4 juta jiwa penduduk di seluruh dunia. World Health
Organization (WHO) juga telah memperkirakan bahwa Jumlah pengidap hipertensi akan
terus meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk. Tujuan penelitian ini untuk
mengetahui Untuk mengetahui efektifitas jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah
pada lansia penderita hipertensi di desa Kuok Wilayah Kerja Puskesmas Kuok Tahun 2020.
Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain one group before and after
intervention design, atau pre and post test design. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 10-
16 Oktober 2020 dengan populasi ibu hamil yang melakukan pemeriksaan ANC di
Puskesmas Kampar berjumlah 160 orang dengan sampel 14 orang yang diperoleh dengan
teknik consecutive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan alat ukur tekanan
darah dan lembar observasi. Analisa data yang digunakan adalah univariat dan bivariat
dengan uji wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan ada perbedaan tekanan darah sebelum dan
sesudah diberikan jus mentimun dengan nilai P Value sistolik = 0,001 dan nilai P Value
diastolic = 0,008. Disarankan kepada tenaga kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan dan
keterampilan dalam melakukan konseling kepada lansia dalam menjaga pola makan dan
kebugaraan tubuhnya dengan aktifitas fisik sehingga angka kejadian hipertensi dapat
dikurangi.
S001284 | 05 20-98 | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain