Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Jln. Tuanku Tambusai No 23, Bangkinang Kota

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Penelitian Mahasiswa

Efektifitas Jus Buah Pepaya Terhadap Penurunan Kolesterol Pada Penderita Hiperkolesterol Di Puskesmas Kampar Tahun 2020

Reza Desrelia - Nama Orang;

ABSTRAK
Hiperkolestrolemia menyebabkan terbentuknya gumpalan lemak dalam pembuluh
darah sehingga dapat berisiko aterosklerosis. Terapi non farmakologi salah satunya
adalah menggunakan jenis sayur dan buah yang mengandung tinggi serat dan
antioksidan seperti buah pepaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas
pemberian jus buah pepaya terhadap kadar kolestrol pada penderita hiperkolestrol di
Puskesmas Kampar tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, dengan
design penelitian ini menggunakan quasi experimen dengan rancangan one group
pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita
hiperkolesterol usia 20 – 40 tahun yang pernah datang berobat Puskesmas Kampar
tahun 2020 sebanyak 44 orang dengan jumlah sampel adalah 15 orang, adapun
teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil peneliian
ini didapatkan rerata kadar kolestrol sebelum diberikan jus buah pepaya 221,87
mg/dl, sedangkan rerata kadar kolestrol setelah diberikan jus buah pepaya 176,40
mg/dl. Setelah dilakukan uji t dependen didapatkan nilai p value 0,000 (< 0,05)
artinya pemberian jus buah pepaya efektif terhadap penurunan kadar kolestrol pada
penderita hiperkolestrol di Puskesmas Kampar tahun 2016. Diharapkan pada
responden untuk dapat mengontrol kadar kolestrol ke Puskesmas secara rutin dan
menghindari makanan – makanan yang dapat memicu kadar kolestrol menjadi tinggi
serta mengupayakan mengkonsumsi obat herbal sebagai pengobatan hiperkolestrol
sebagai jangka panjang sesuai dengan toleransi tubuh.

Kata Kunci : Hiperkolestrol, Jus Buah Pepaya


Ketersediaan
S00127202 20-40Tersedia - Indonesia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
02 20-40
Penerbit
Bangkinang : Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai., 2020
Deskripsi Fisik
KTI/Skripsi
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
02 20-40
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
Penelitian mahasiswa keperawatan
Hiperkolestrol
Jus Buah Pepaya
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik