Penelitian Mahasiswa
Efektifitas Jus Buah Pepaya Terhadap Penurunan Kolesterol Pada Penderita Hiperkolesterol Di Puskesmas Kampar Tahun 2020
ABSTRAK
Hiperkolestrolemia menyebabkan terbentuknya gumpalan lemak dalam pembuluh
darah sehingga dapat berisiko aterosklerosis. Terapi non farmakologi salah satunya
adalah menggunakan jenis sayur dan buah yang mengandung tinggi serat dan
antioksidan seperti buah pepaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas
pemberian jus buah pepaya terhadap kadar kolestrol pada penderita hiperkolestrol di
Puskesmas Kampar tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, dengan
design penelitian ini menggunakan quasi experimen dengan rancangan one group
pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita
hiperkolesterol usia 20 – 40 tahun yang pernah datang berobat Puskesmas Kampar
tahun 2020 sebanyak 44 orang dengan jumlah sampel adalah 15 orang, adapun
teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil peneliian
ini didapatkan rerata kadar kolestrol sebelum diberikan jus buah pepaya 221,87
mg/dl, sedangkan rerata kadar kolestrol setelah diberikan jus buah pepaya 176,40
mg/dl. Setelah dilakukan uji t dependen didapatkan nilai p value 0,000 (< 0,05)
artinya pemberian jus buah pepaya efektif terhadap penurunan kadar kolestrol pada
penderita hiperkolestrol di Puskesmas Kampar tahun 2016. Diharapkan pada
responden untuk dapat mengontrol kadar kolestrol ke Puskesmas secara rutin dan
menghindari makanan – makanan yang dapat memicu kadar kolestrol menjadi tinggi
serta mengupayakan mengkonsumsi obat herbal sebagai pengobatan hiperkolestrol
sebagai jangka panjang sesuai dengan toleransi tubuh.
Kata Kunci : Hiperkolestrol, Jus Buah Pepaya
S001272 | 02 20-40 | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain