Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Jln. Tuanku Tambusai No 23, Bangkinang Kota

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Penelitian Mahasiswa

Hubungan Kebiasaan Makan Makanan Kariogenik (Ringan/Jajanan) Dengan Kejadian Karies Gigi Pada Anak Usia Sekolah SD Muhammaadiyaah Di Wilayah Kerja Puskesmas Kuok Tahun 2020

Melisa - Nama Orang;

ABSTRAK
Kesehatan gigi merupakan salah satu masalah kesehatan yang memerlukan
penanganan secara komprehensif, Masalah kesehatan gigi dan mulut yang sering
ditemui pada anak usia sekolah adalah kejadian karies gigi. Karies gigi erat
hubungannya dengan konsumsi makanan dan minuman kariogenik. Anak-anak
memiliki kegemaran untuk mengkonsumsi jenis makanan dan minuman yang
mengandung gula secara berlebihan, khususnya anak-anak usia sekolah (6-12
tahun). Tujuan penelitian untuk menjelaskan hubungan kebiasaan makan makanan
kariogenik (ringan/jajanan) dengan kejadian karies gigi pada anak usia sekolah
SD Muhammadiyah di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Kuok tahun 2020.
Desien penelitian deskriptif kolerasi dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel
diambil dengan teknik Simple Random Sampling yang berjumlah 102 responden.
Alat pengumpulan data yaitu lembaran observasi dan kuesioner. Analisis data
menggunakan uji Chi Square. Hasil Penelitian dari 95 anak usia sekolah yang
terbiasa makan makanan kariogenik terdapat 7 anak (7,4%) yang tidak mengalami
karies gigi. Sedangkan dari 7 anak usia sekolah yang tidak terbiasa makan
makanan kariogenik terdapat 3 anak (42,9%) yang mengalami karies gigi,
berdasarkan uji statistik diperoleh nilai p = 0,002 (p < 0,05), dengan derajat
kemaknaan 95% (α = 0,05). Kesinpulan yaitu terdapat hubungan kebiasaan makan
makanan kariogenik dengan kejadian karies gigi. Saran yaitu setelah makan
makanan yang mengandung kariogenik berkumur dengan air atau menggosok
gigi.
Kata Kunci : karies gigi, kebiasaan makan makanan kariogenik


Ketersediaan
S00125102 20-30Tersedia - Indonesia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
02 20-30
Penerbit
Bangkinang : Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai., 2020
Deskripsi Fisik
KTI/Skripsi
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
02 20-30
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
Penelitian mahasiswa keperawatan
karies gigi
kebiasaan makan makanan kariogenik
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik