Penelitian Mahasiswa
Efektifitas Pemberian Jus Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia di Puskesmas Kampar Tahun 2020
i anemia defisiensi besi, karena pada kehamilan,
kebutuhan oksigen lebih tinggi sehingga memicu peningkatan produksi
eritropoietin. Salah satu alternatif untuk memenuhi kebutuhan zat besi dapat
dilakukan dengan mengkonsumsi tanaman yang berwarna hijau salah satunya
kacang hijau. Kacang hijau selain memiliki kandungan zat besi, vitamin c, dan zat
seng yang berperan dalam penanganan anemia. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui efektifitas pemberian jus kacang hijau terhadap kadar hemoglobin ibu
hamil anemia di Puskesmas Kampar tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah
eksperimen, dengan design penelitian menggunakan quasi experimen dengan
rancangan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah
seluruh ibu hamil anemia tahun 2019 yang sebanyak 57 orang dengan jumlah
sampel adalah 30 orang, adapun teknik pengambilan sampel menggunakan teknik
purposive sampling. Hasil peneliian ini di dapatkan rerata kadar hemoglobin
sebelum diberikan jus kacang hijau 9,10 g/dl, sedangkan rerata kadar hemoglobin
setelah diberikan jus kacang hijau 11,43 g/dl. Setelah dilakukan uji wilcoxon
didapatkan nilai p value 0,000 (< 0,05) artinya pemberian jus kacang hijau efektif
terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia di Puskesmas
Kampar tahun 2020. Diharapkan pada responden untuk dapat mengkonsumsi
makanan – makanan yang tinggi zat besi seperti kacang – kacang, sayuran hijau
dan lain - lain.
Kata Kunci : Hemoglobin, Jus Kacang Hijau
S001249 | 02 20-29 | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain