Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Jln. Tuanku Tambusai No 23, Bangkinang Kota

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Penelitian Mahasiswa

Efektifitas Pemberian Jus Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia di Puskesmas Kampar Tahun 2020

Mahdania Tamara - Nama Orang;

i anemia defisiensi besi, karena pada kehamilan,
kebutuhan oksigen lebih tinggi sehingga memicu peningkatan produksi
eritropoietin. Salah satu alternatif untuk memenuhi kebutuhan zat besi dapat
dilakukan dengan mengkonsumsi tanaman yang berwarna hijau salah satunya
kacang hijau. Kacang hijau selain memiliki kandungan zat besi, vitamin c, dan zat
seng yang berperan dalam penanganan anemia. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui efektifitas pemberian jus kacang hijau terhadap kadar hemoglobin ibu
hamil anemia di Puskesmas Kampar tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah
eksperimen, dengan design penelitian menggunakan quasi experimen dengan
rancangan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah
seluruh ibu hamil anemia tahun 2019 yang sebanyak 57 orang dengan jumlah
sampel adalah 30 orang, adapun teknik pengambilan sampel menggunakan teknik
purposive sampling. Hasil peneliian ini di dapatkan rerata kadar hemoglobin
sebelum diberikan jus kacang hijau 9,10 g/dl, sedangkan rerata kadar hemoglobin
setelah diberikan jus kacang hijau 11,43 g/dl. Setelah dilakukan uji wilcoxon
didapatkan nilai p value 0,000 (< 0,05) artinya pemberian jus kacang hijau efektif
terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia di Puskesmas
Kampar tahun 2020. Diharapkan pada responden untuk dapat mengkonsumsi
makanan – makanan yang tinggi zat besi seperti kacang – kacang, sayuran hijau
dan lain - lain.
Kata Kunci : Hemoglobin, Jus Kacang Hijau


Ketersediaan
S00124902 20-29Tersedia - Indonesia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
02 20-29
Penerbit
Bangkinang : Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai., 2020
Deskripsi Fisik
KTI/Skripsi
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
02 20-29
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
Penelitian mahasiswa keperawatan
Hemoglobin
Jus Kacang Hijau
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik