Kaset
Efektifitas konsumsi sayur bayam dan madu terhadap kadar hemoglobin (hb) ibu hamil diwilayah kerja puskesmas rumbio jaya kabupaten kampar tahun 2020
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI
PROGRAM STUDI DIV KEBIDANAN FAKULTAS KESEHATAN
Laporan Tugas Akhir, 28 Juli-21 Agustus 2020.
DEWI INDRIANI
NIM. 1915301K048
EFEKTIFITAS KONSUMSI SAYUR BAYAM DAN MADU TERHADAP KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN (HB) PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKEMAS RUMBIO JAYA TAHUN 2020.
x+62Halaman+8Tabel+4Skema+12Lampiran
ABSTRAK
Menurut World Health Organization (WHO) (2013) menyebutkan prevalensi anemia hampir merata, diberbagai wilayah di dunia sekitar 40-88 % Kematian ibu dinegara berkembang berhubungan dengan anemia dalam kehamilan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Efektifitas Konsumsi Sayur Bayam dan Madu Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Ibu hamil di Wilayah Kerja Puskemas Rumbio Jaya Tahun 2020. Rancangan peneliti eksperimen semu (quasi eksperimental dengan rancangan penelitian one gruop. Populasi dalam penelitian yaitu ibu hamil yang mengalami anemi berjumlah 67 orang. Pengambilan sampel menggunakan quota sampling dengan jumlah sampel 29 orang. Uji hipotesis yang digunakan adalah Uji T Dependen. Hasil dari uji Uji T Dependent P=0,00 (P>0,05) artinya ada perbedaan yang signifikan antara konsumsi konsumsi sayur bayam dan madu nilai sebelum perlakuan 9,75 dan sesudah nilai sesudah perlakuan 12,76. Diharapkan kepada pihak puskemas untuk meningkatkan sosialisasi dan penyuluhan kepada ibu hamil tentang anemia dan gerakan makan sayur minum madu yang dapat mencegah anemia dalam kehamilam dengan kegiatan ini diharapkan angka kejadian anemia dapat menurun setiap tahunnya.
.
Kata Kunci :Sayur Bayam. Madu, Kadar Hemoglobin
Referensi : 40 Refrensi (2010-2020).
S001216 | 05 20-77 | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain