Penelitian Mahasiswa
Subtitusi daun salam (eugenia polyantha) dengan bungan kecombrang (nicolaia speciosa haron) pada the celup herbal sebagai minuman alternatif anti hipertensi
PROGRAM STUDI S1 GIZI
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI
Skripsi, Juli 2021
ANGELINE FOURCYLIA. S
SUBSTITUSI DAUN SALAM (Eugenia polyantha) DENGAN BUNGA KECOMBRANG (Nicolaia speciosa horan) PADA TEH CELUP HERBAL SEBAGAI MINUMAN ALTERNATIF ANTI HIPERTENSI
xii + 74 halaman + 14 tabel + 10 skema + 6 gambar + 15 lampiran
ABSTRAK
Daun salam mengandung flavonoid yang berperan terhadap penurunan tekanan darah sehingga bisa dijadikan sebagai minuman alternatif anti hipertensi. Bunga kecombrang memiliki warna menarik serta aroma khas sehingga cocok disubstitusikan pada teh daun salam guna meningkatkan daya terima teh daun salam. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan substitusi bunga kecombrang pada pembuatan teh herbal anti hipertensi. Desain penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 1 kontrol P0 yaitu 0% dan 3 perlakuan yaitu P1 (40%), P2 (50%) dan P3 (60%). Penelitian dilakukan pada 08 Februari-15 Juli 2021. Analisis yang dilakukan yaitu analisis deskriptif, proksimat dan flavonoid sebanyak 2 kali pengulangan serta uji statistik One Way ANOVA. Uji organoleptik dilakukan di kampus Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis deskriptif teh herbal pilihan terbaik yaitu teh P2 (50%:50%). Analisis zat gizi dilakukan di Laboratorium Kimia dan Ilmu Perikanan Universitas Riau. Analisis proksimat teh P2 mengandung kadar air 4,56%, kadar abu 4,46%, serat kasar 9,13% dan flavonoid 11,05%. Pada uji statistik One Way ANOVA adanya perbedaan antara teh yang disubstitusi bunga kecombrang dengan teh kontrol. Flavonoid yang berasal dari tiap 2.5 gram teh herbal sebanyak 276,2 mg. Kesimpulan penelitian ini yaitu satu kantong teh herbal yang dikonsumsi 2 kali sehari dapat dijadikan sebagai minuman alternatif untuk menurunkan tekanan darah. Saran untuk penelitian selanjutnya mengenai modifikasi dan pengembangan resep untuk meningkatkan kualitas daya terima rasa teh agar lebih manis.
Kata kunci : Anti hipertensi, bunga kecombrang, daun salam, flavonoid, teh
Daftar bacaan : 50 Bacaan (2010-2020
S002143 | 07 21-11 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain