Penelitian Mahasiswa
Pengaruh lama penyimpanan pada suhu dingin terhadap kualitas ikan tengadak (barbonymus schawanenfeldii) presto
PROGRAM STUDI S1 GIZI
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI
Skripsi, Juli 2021
AURELIA NATASYA
ABSTRAK
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN TERHADAP KUALITAS IKAN TENGADAK (Barbonymus schwanenfeldii) PRESTO
xii + 87 Halaman + 15 Tabel + 3 Gambar + 12 Skema + 16 Lampiran
Ikan tengadak presto merupakan salah satu produk hasil olahan perikanan yang mudah rusak. Oleh karena itu diperlukan metode penyimpanan yang baik agar produk mempunyai daya simpan yang optimal yaitu dengan cara disimpan dalam refrigerator bersuhu 5 ºC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas ikan tengadak presto dengan lama penyimpanan berbeda pada suhu dingin yang dikemas dengan metode vakum dilihat dari nilai organoleptik, kadar air, kadar abu, protein, lemak, karbohidrat (by difference) dan TBA (Thiobarbituric Acid). Penelitian ini dilakukan pada 19 April s/d 20 Mei 2021. Desain penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan lama penyimpanan yang berbeda yaitu 1 hari (LP0), 10 hari (LP1), 20 hari (LP2), 30 hari (LP3) yang disimpan dalam refrigerator pada suhu 5 ºC. Data dianalisis secara deskriptif dan uji statistik One Way ANOVA. Berdasarkan uji organoleptik produk terbaik yang disukai panelis adalah 10 hari (LP1). Hasil uji Duncan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara variabel rasa, aroma, dan tekstur terhadap mutu ikan tengadak presto. Hasil penelitian analisis proksimat ikan tengadak presto terbaik tiap 100 gr mengandung air 55,77 g, abu 10,64 g, protein 25,46 g, lemak 4,99 g, karbohidrat 3,14 g dan TBA pada LP0= 1,25 mg MA/Kg, LP1= 1,47 mg MA/Kg, LP2= 2,90 mg MA/Kg, LP3= 3,90 mg MA/Kg. Hasil uji organoleptik menunjukkan produk terpilih yang disukai oleh panelis adalah perlakuan 10 hari (LP1) dengan nilai TBA 1,47 mg MA/Kg. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai cemaran mikroorganisme dan cemaran kimia dalam ikan tengadak presto vakum.
Kata kunci : Ikan Tengadak, TBA (Thiobarbituric Acid), Lama Penyimpanan Berbeda, Presto
Daftar bacaan : 56 Bacaan (2010-2021)
S002139 | 07 21-07 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain