Penelitian Mahasiswa
Hubungan konsumsi junk food dengan kejadian hipertensi usia produktif di desa kuok wilayah kerja upt blud puskesmas kuok kabupaten kampar tahun 2021
PROGRAM S1 KEPERAWATAN
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI
Skripsi, Juli 2021
SUCI RAHAYU
HUBUNGAN KONSUMSI JUNK FOOD DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI USIA PRODUKTIF DI DESA KUOK WILAYAH KERJA UPT BLUD PUSKESMAS KUOK KABUPATEN KAMPAR TAHUN 2021
xi + 64 Halaman + 4 Tabel + 4 Skema + 13 Lampiran
ABSTRAK
Salah satu penyakit kardiovaskuler yang menyumbang sekitar 17 juta kematian per tahunnya adalah hipertensi, yang mana salah satu penyebab dari hipertensi adalah konsumsi junk food. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsumsi junk food dengan kejadian hipertensi pada usia produktif di desa Kuok wilayah kerja UPT BLUD Puskesmas Kuok tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan case control. Populasi pada penelitian ini adalah populasi kasus yaitu penderita hipertensi usia produktif (usia 20-44 tahun) dan populasi kontrol yaitu orang yang tidak menderita hipertensi usia produktif (usia 20-44 tahun). Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli Tahun 2021 dengan jumlah sampel kasus 20 orang penderita hiperetensi usia produktif (usia 20-44 tahun) diperoleh menggunakan teknik total sampling dan jumlah sampel kasus 20 orang yang bukan penderita hiperetensi usia produktif (usia 20-44 tahun) diperoleh menggunakan teknik simple random sampling.Variabel independen adalah konsumsi junk food, sedangkan variabel dependen adalah kejadian hipertensi. Instrumen penelitian berupa kuisioner FFQ, lembar observasi, shpygmomanometer dan stetoskop. Analisis bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden kelompok kasus memiliki konsumsi junk food kategori sering yaitu sebanyak 14 orang (70.0%), sebagian besar kelompok kontrol memiliki konsumsi junk food kategori jarang yaitu sebanyak 15 orang (75.0%). Berdasarkan uji statistik diperoleh nilai p = ≤0.05. kesimpulan yaitu adanya hubungan konsumsi junk food terhadap kejadian hipertensi pada usia produktif di Desa Kuok wilayah kerja UPT BLUD Puskesmas Kuok tahun 2021. Saran yaitu dapat menjaga pola makan yang sehat dan rutin berolahraga serta membatasi konsumsi junk food karena dampak negatif dari mengkonsumsi junk food secara berlebihan akan menimbulkan penyakit, salah satunya hipertensi.
Kata kunci : Konsumsi junk food, kejadian hipertensi
Daftar bacaan : 34 (2011-2021)
S001881 | 02 21-11 | Perpustakaan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain